회계자문세금·세무
율림미
율림미22.11.04

결산 분개 관련 질문입니다!

안녕하세요! 회계원리를 배우고 있는 대학생입니다..

상품 매매 관련 결산 회계처리에서요 실지재고조사법을 적용했을 때,

매출원가60 기초상품60

매출원가540 매입540

기말상품180 매출원가180 이렇게 해서 매출원가를 알아낸다고 알고 있고 기존의 책에도 이렇게 나와있는데요

이번에 배운 수업의 교재에는

매입60 기초상품60

기말상품180 매입(매출원가)180 라고만 나와있고

"기초상품재고액을 상품계정에서 차감하여 매입계정에 대체(판매가능상품으로) 하고,
기말상품재고액을 매입계정에서 차감하여 상품계정에 대체한 것입니다.
이와 같은 결산수정분개를 통해 매입계정의 잔액에는 매출원가 해당액만 남게 되며, 이는 곧 매입계정이 매출원가로 전환되었음을 의미합니다.
기말상품재고액은 상품계정에서 차기이월하여 마감하며 포괄손익계산서 항목인 매입계정과 매출계정은 집합손익으로 대체하기 위한 대체분개를 통해 마감됩니다."

라는 답변을 받았습니다. 이해가 잘 안되는데요 어떤 매커니즘인지 알려주시면 정말 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    재고자산등식 이라는 개념이 있습니다.

    기초 재고 + 당기 매입 = 매출원가 + 기말재고

    전기에 넘어온 재고 (기초 재고)와 당기에 매입한 재고를 바탕으로

    물건을 팔겠지요. 그 중에 판매된 것(매출원가)와 나머지는 기말재고로 구성하게 됩니다.

    이점 감안하여 다시 한번 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다~!