토목공학학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트23.01.13
해저터널은 어떻게 건설을 하는건가요?

이번에 보령해저터널을 다녀왔습니다.

엄청 긴 거리에 깜짝놀랐습니다.

그런데 해저터널은 어떻게 건설이 되는건가요?

육지부터 시작해서 바다속 땅 밑으로 터널을 만드는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    해저터널을 설치하려는 위치에 임시로 댐을 건설하여 물을 막습니다

    그런다음 물을 퍼낸후에 터널을 공사하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    엔지니어는 해당 지역의 지질학적 분석, 수심 및 환경에 대한 잠재적 영향을 포함하여 프로젝트의 타당성을 결정하기 위해 상세한 조사를 수행합니다.

    터널에 대한 최상의 경로는 지질학, 지형 및 잠재적인 건설 문제와 같은 요소를 기반으로 선택됩니다.

    엔지니어는 터널의 크기, 모양 및 건설 자재를 포함하여 터널을 설계하고 건설을 위한 세부 계획을 개발합니다.

    해저를 청소하기 위해 준설을 한 후 터널 굴착이 시작됩니다. 이것은 드릴링, 발파 또는 TBM(터널 보링 머신) 사용과 같은 다양한 방법을 사용하여 수행할 수 있습니다.

    굴착이 완료되면 터널은 방수 콘크리트 라이닝으로 라이닝되고 구조적 무결성을 보장하기 위해 강철 또는 기타 재료로 보강됩니다.

    마지막으로 환기, 조명, 통신 시스템 등 다양한 시스템을 설치합니다.

  • 해저터널을 만드는 방법은 여러가지 방식이 있습니다.

    가장 설명이 쉬운 방법은 얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    예를 들어 한국에서는 가덕 해저터널을 이 방법으로 만들었습니다.