이비인후과건강상담
한결같은굴뚝새191
한결같은굴뚝새19122.04.07

목, 어깨, 머리 통증이 심한데 치료받으면 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약,몸살약
기저질환
알레르기 비염

긴장성 스트레스로 목이랑 어깨가 자주 뭉치고 아픈데 그냥 계속 참고 버텨서 그런지 이제는 뒷 목을 타고 올라와서 머리까지 아파요ㅠㅠ 최근에는 옆 목에 혹까지 났었고.. 병원가서 물리치료 받으면 괜찮아지겠죠? 뒷 목이랑 어깨가 너무 아프니까 잘못되지 않을까 좀 무서운데.. 아니면 몸살기운까지 겹쳐서 그런건지ㅠ 최근에 비염이랑 몸살이 심하게 와서..

그냥 가만히 앉아만 있어도 목이랑 머리 어깨가 너무 아파요.. 병원은 정형외과 가는게 나을까요? 한의원이나 신경과도 생각중이긴한데

  • 말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 근본적인 질환을 알 수 없기 때문에 치료 방향 또한 알기 어렵습니다. 단순 염좌 및 긴장으로 인한 통증이라면 물리치료가 도움이 되겠지만 다른 문제가 있다면 효과가 없을 가능성도 있습니다. 현재 증상 자체에 대해서는 신경외과쪽이 더 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다. 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    목부터 어깨까지 통증이 오는 경우는 아마도 거북목 등으로 인한 목디스크의

    증상일 가능성이 높습니다. 목 역시 디스크를 자주 유발하고 특히 오랜 기간 책상 앞에

    앉아서 일하는 경우에 더 자주 발생할 수 있습니다. 몸살이 발생할 때는 염증성 사이토카인이

    증가하는 데 이때 아픈 부위에 통증이 더 심해지기도 합니다. 어깨로 뻗치는 통증이 지속되는

    경우 마사지와 스트레칭 등이 필요하며 신경외과 혹은 정형외과 진료가 도움이 될 것으로

    보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치료가 가능한지 여부는 우선 진단을 받아 본 후에 답변이 가능하겠습니다.

    정형외과, 신경과에서 두통, 목 통증의 원인을 먼저 감별 받은 후에 진통소염제 등을 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근골격계 질환이 의심된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 현재 목, 어깨 통증 및 이로 인한 두통이 발생하였기에 앞서 말씀드린 병원에서 진료를 보시기 바랍니다. 만약 두통이 치료 후에도 지속된다면 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원에서 시행하는 물리치료는 아주 잠깐입니다.

    질문자님 목어깨가 뭉친원인은 잘못된 생활습관으로 인한것인데

    그것을 고치지 않는다면 물리치료가 효과가있을까요?

    자세교정/운동 꾸준히 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육의 긴장에 의한 통증 가능성이 가장 높겠습니다. 잘못된다고 표현하셨는데 통증이 많이 불편하시겠지만 그 이상 문제가 생길 가능성은 낮습니다.

    목통증에 대해서 진료하는 재활의학과, 정형외과, 신경외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.