풋풋한참매36
풋풋한참매3623.04.17

사회주의가 공산주의와 같은 말인가요?

여러 복지정책의 이념중에 사회주의 즉 마르크스주의라는것과 흔히 북한이나 중국같은 공산주의라는 단어가 같은뜻을 가진것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    사회주의: 개인주의에 바탕을 둔 생산수단의 개인 소유를 부정하고 생산의 사회화를 통해 자본주의의 모순을 해결한다

    공산주의: 생산의 사회화 또한 공산주의로 가는 한 수단으로 보고 있다. 따라서 공산주의는 생산의 사회화뿐만 아니라 분배에 있어서도 공평을 요구하는 ‘공동생산, 공동분배’를 원칙으로 하여 사유재산 제도를 전면으로 부정 공유재산제를 실시함으로써 빈부의 격차를 완전히 없애는 것을 그 목적으로 하고 있다