수리무
수리무23.10.27

공산주의와 사회주의라는 말의 차이는 무엇인가요?

공산당을 가리키는 말로 공산주의와 사회주의 라는 말이 있는데 둘은 비슷한 말인것 같기는 한데 공산주의와 사회주의라는 말의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    공산주의와 사회주의는 모두 사유재산을 부정하고, 생산수단의 공유를 통해 사회주의적 평등을 실현하려는 경제체제를 말합니다. 하지만, 공산주의는 생산수단의 완전한 국유화를 통해 계급 없는 사회를 만들고자 하는 반면, 사회주의는 생산수단의 일부 국유화와 민영기업의 공존을 통해 계급의 차이를 완화하려는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    사회주의는 공산주의와 자본주의의 절반 어딘가에 있는 사상이라고 봅니다. 공산주의는 민중이 다 평등하고 균등하게 배분한다는 사상이고(북한 전체주의와는 다릅니다) 자본주의는 우리가 살고있는 사유재산이 인정되는 사상이죠.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    재화나 소유물이 평등하다는 기본사상은 동일하나 사회주의는 공산주의와 자본주의의 과도기적 형태로 국가체제에서 통제한다면 공산주의는 사회주의의 진화된 단계로 국가통제가 없이 모든 재화나 소유물이 평등하고 공평하게 분배된다는 사상입니다.