자동차생활
참치김밥100
참치김밥10023.07.28

자동차 튜닝은 어느 정도 해야 법에 안 걸리는 건가요?

제가 현재 타고 다니는 자동차에 튜닝을 하려고 하는데요 그런데 튜닝을 잘못하면 법에 걸린다고 하는데 법에 걸리는 정도랑 안 걸리는 정도랑 어떻게 알아봐야 하죠?

  • 안녕하세요. 날쌘족제비92입니다.

    다음의 기준을 충족해야 법에 저촉되지 않습니다.

    1. 총중량이 증가되는 튜닝(제2호의 규정에 의하여 총중량이 증가하는 경우를 제외한다)
    2. 승차정원 또는 최대적재량의 증가를 가져오는 승차장치 또는 물품적재장치의 튜닝. 다만, 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 경우를 제외한다.
    가. 승차정원 또는 최대적재량을 감소시켰던 자동차를 원상회복하는 경우
    나. 동일한 형식으로 자기인증되어 제원이 통보된 차종의 승차정원 또는 최대 적재량의 범위안에서 승차정원 또는 최대적재량을 증가시키는 경우
    다. 차대 또는 차체가 동일한 승용자동차·승합자동차의 승차정원중 가장 많은 것의 범위안에서 해당 자동차의 승차정원을 증가시키는 경우
    3. 법 제3조제1항 각 호에 따른 자동차의 종류가 변경되는 튜닝
    4. 튜닝전보다 성능 또는 안전도가 저하될 우려가 있는 경우의 튜닝