사계절중 여름만되면 몸이 부어요.

봄 가을. 겨울에는 괜찮은데 유되 여름만되면 손발이 퉁퉁 부어요

걸어다닐때도 앉아있을때도 시원해지면 괜찮아요

그렇다고 찬바람쐬는거 별로안좋아해서 에어컨이나 선풍기 바람 별로 안좋아하는데

왜그럴까요, 병원에서도 잘모른데요 이런지는 꽤 오래됬어요 10년이상

여름이 너무 싫어요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이런 증상을

Heat edema(열부종) 라고 합니다.

체온이 올라가면서 혈관이 확장되게 되고 중력에 의해 손이나 발등으로 피가 몰리면서 퉁퉁붓게됩니다.

해결책은

1.시원한곳으로 이동한다

2.손과 발을 위로 들어 중력에 의해피가 다른곳으로 이동하게 한다. 만세를 한다거나 누워서 다리를 위로 들어올리는 등의 자세를 취한다 등이 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적어 주신 내용을 보면서 저 또한 정확한 원인을 알기는 어렵겠다 생각이 들었습니다. 아마 몸이 부을 수 있는 원인에 대해서는 기본적인 검사를 해서 이상이 없다고 들으셨을 듯 하구요. 보통 여름이 되면 체온 조절을 위해 혈관이 확장되게 되고 몸이 약간 부을 수는 있습니다. 상대적으로 수분 섭취가 많아서 붓기도 하구요. 시원하게 해 주면 증상이 가라앉는다고 하면 가급적 더운 곳은 피하는 것이 최선이 아닐까 싶네요. 정확한 답변을 드리지는 못해 죄송합니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        계절에 따라 몸이 붓는다는것은 좀 애매한 증상인것같습니다.

        여름이라는 환경에 좀 특별하게 반응하시는 것같은데

        다른 원인들을 찾아봐야 할것같습니다. 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부종은

          체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

          원인

          진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

          -전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

          -국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

          증상

          -피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

          치료

          -원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            손이나 발이 붓는 증상으로 문의를 주셨습니다.
            원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
            이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
            정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
            쾌차하시길 바랍니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유감이지만 병원에서 원인을 파악하지 못 한 이유를 게시판 상담을 통해서 알 수 있을 가능성은 높지 않습니다. 질문자님의 내용을 통해 보았을 때 온도가 높아질 경우에 붓기가 생기므로 평소에 몸을 시원하게 유지하며 관리하시는 수밖에 없겠습니다.