쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.17

김치도 상하나요 (예를 들어서 배추김치라던가 총각김치 등등..)

안녕하세요.

김치는 발효식품이라 잘 상하지 않을 거 같은데

김치도 상하나요??

종종 흰생곰팡이 같은게 피긴 하는데 그건 곰팡이가 아니라고 하더군요..

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    네 김치도 상하고 곰팡이가 맞습니다

    다만 독성이 없는 곰팡이입니다.

    하얗게 핀 흰생 곰팡이를 흰 골마지라고 부릅니다.

  • 김치를 실온에 보관하면 상하고 냉장고나 김치냉장고에 보관하면 상하지 않아요 그래서 옛날 사람들은 김치를 항아리에 넣어 땅 믿에 보관했더

  • 안녕하세요. 노란가재247입니다.

    너무 뜨거운곳에 오랫동안 노출되어 있으면 상합니다

    발효도 너무 오래되면 상하게 되어 버릴수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.이 세상의 모든 음식은 다 상합니다 김치도 예외는 아니지요 김치도 상온이나 냉장고에서도 곰팡이가 생깁니다 절대로 섭취하면 안됩니다 적당히 익은 김치에만 좋은 유산균이 번식하지요 곰팡이가 생긴 김치는 버리세요~~~^^

  • 안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

    김치가 발효 식품이지만 실온에서 보관을 잘 못했을 경우에는 상하게 됩니다.

    특히 총각무나 열무는 곰팡이가 수분이 많아서 그런지 더 잘 상해요. 맛이 변질 된걸 느끼실거예요. 김치 냉장고에서 생기는 흰 곰팡이 같은건 겉어 내면 김치를 먹을수 있는데,김치 자체가 무르고 맛이 쓰거나 이상하면 상했다 봐야 합니다. 절임이 덜 됬을때 더 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운바위새226입니다.

    김치도 상합니다 위에 곰팡이가 생겼다는거는 유산균보다 효모가 많이 생겨 곰팡이가 핀거로 보입니다

    그런 김치는 깨끗이 씻어 가열하여 먹을수는 있지만 찝찝하시면 안드셔도 됩니다 흰색 곰팡이 이외에 다른색 곰팡이는 상한것이기 때문에 버리셔야 합니다

    흰 곰팡이를 막으려면 공기 접촉을 덜하게 하는게 좋습니다 비닐이나 배춧잎으로 덮으시면 나을거예요