탈퇴한 사용자

김치는 아무리 오래되어도 상하지 않는 것인가요?

김치는 아무리 오랫동안 보관하고

흰색 곰팡이가 생기더라도 상하지는 않는 건가요?

흰색 곰팡이가 생기면 곰팡이만 걷어내고 먹을 수 있는 건가요?

  • 냉정한고니157
    냉정한고니15723.01.24

    안녕하세요. 냉정한고니157입니다.

    김치에 유산균 외의 세균이 들어가면 상해요 곰팡이가 피기도 하구요 균이 들어가는 요인은 김치를 꺼낼 때 깨끗하지 않은 맨 손으로 만지거나 김치 통 안에서 가위나 칼질을 할 때, 침이나 머리카락이 들어갈 때 등등 다양해요