굳센때까치29
굳센때까치2923.05.19

김치가 상하지 않고 발효되는 이유는 무엇인가요?

김치가 상하지 않는 이유가 있나요? 다른 음식과는 다르게 썩지 않도 발효되어 더 맛있게 되는 이유가 배추때문인가요? 아니면 썩는걸 발효된다라고 표현하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    김치와 같은 발효가 가능한 식품은 내부에 있는 미생물인 젖산균에 의해서 발효가 됩니다.

    김치의 배추나 여러 야채에는 당류가 함유되어 있는데,

    이 당류가 젖산균에 의해 젖산과 유기산으로 변하면서 독특한 맛을 생성하는 것이 바로 발효입니다. 이상입니다.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    배추를 소금에 절이면 유해미생물을 죽이면서 몸에 좋은 유산균들만이 살아날 수 있는 환경을 만들어 줌

    2) 김치에 재료나 양념(고추가루, 마늘, 젖갈 등)에서 나오는 여러가지 유산균이 살아나면서 단맛이 조합되어

    만들어 짐. 김치에는 30가지가 넘은 유산균이 생성되는데 대표적으로

    - 류코노스톡: 탄산가스를 생성해 신맛을 감소, 감칠 맛을 증가, 변비예방에 좋은 식이섬유 덱스트란을

    생성시키는 역할

    - 바이셀라: 김치발효 중 청량감과 풍미를 내는 미생물로 지방세포 생성을 막아 항비만 효과가 있음

    - 락토바실러스: 당류를 발효시켜 에너지로 유산을 생성함