탈퇴한 사용자

식품 가운데 김치는 상하지 않는 이유는?

대부분의 식품은 고온이거나 여러가지 환경, 기한 등에 이유로 상하기 쉽습니다.

하지만 우리나라의 김치는 상하지 않고 계속해서 먹을 수 있는데요.

김치가 상하지 않는 이유는 무엇 때문일까요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.12.06

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    김치도 보관을 제대로 하지 않으면 상합니다.

    쉽게 상하지 않는 이유는 풍부한 유산균이 잡균의 번식을 막아주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른들소8입니다.김치가 상하지 않는 이유는 김치 내부에 있는 미생물인 유상균에 의해 발효가 되기 때문입니다ㆍ미생물에 의해서 유익한 균이 생성되어 우리가 먹어도 되는 김치가 되는 됩니다ㆍ감사합니다ㆍ

  • 김치는 건강발효식품으로

    발효과정에서 발생된 유산균덕분입니다

    뿐만아니라 몇년전 발견된 페닐젖산 이라는 물질이 항균작용을 한다네요