고귀한거미8
고귀한거미822.10.02

김치는 냉장고에 오래두어도 상하지 않는 이유는 무엇인가요?

보통 음식마다 유효기간이 있기 마련인데

김치는 오래두어도 묵은지로 먹을 수가 있잖아요.

김치는 왜 다른 음식들과 달리 시간이 오래되어도 상하지 않고 먹을 수 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한담비226입니다.김치 발효과정에서 유산균발생으로 적당한 보관엔 상하지는 않지만 유산균은 공기에 약하므로 공기노출이 잘 안되도록하면 더 없이 맛있는 김치를 드실수 있을듯 합니다