화학학문
풀리비비123
풀리비비12322.12.28

왜 김치는 오래둬도 썩지 않나요?

김치는 오래 두면 둘수록 익어가서 묵은지가 되잖아요.

오히려 묵은지를 먹기위해 오래 두기도 하구요.

왜 김치는 오랜시간을 둬도 썩지 않는건지 궁금합니다.

  • 김치와 같은 발효 식품에는 내부에 미생물인 젖산균에 있어서 발효가 됩니다.

    김치의 배추나 여러 야채에는 당류가 함유되어 있는데,

    이 당류가 젖산균에 의해 젖산과 유기산으로 변하면서 독특한 맛을 생성하는 것이 바로 발효입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음식은 크게 발효와 부패로 나뉘게 됩니다. 김치는 대표적인 발효 음식입니다. 즉 미생물을 통해서 인체에 유익한 균을 만들어 새로운 음식으로 탄생하게 되는거죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^