아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.18

김치는 오래 둬도 상하지 않는 건가요?

김치를 익힐 때보면 정말 오랜 시간을 보관만 하는 경우도 있던데

김치는 아무리 오래 두어도 상한다는 개념은 없는 것인가요?

몇년까지는 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 슬기로운누에217입니다.

    김치도 마찬가지로 상합니다. 익으면 익을수록 신맛이 강해지는데, '익는다'라는 수준을 넘어서게 되면 김치 자체가 흐물흐물해지고 먹을 수 없을정도로 톡 쏘는 향과 맛이 나게 됩니다..

  • 안녕하세요. 뛰어난흑로201입니다.

    당연히 김치도 상합니다. 하지만 김치는 발효식품이기 때문에 익는다고 표현하죠. 상하지 않도록 담글때 염장 잘하시고 보관 잘하시면 되요