편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

김치는 얼마나 오래먹을수있나요??

김치는 숙성된거라서 오래갈수있는걸로 아는데 그래도 상한김치와 신김치는 다를텐데 상한김치를 구분하는방법과 얼마나 오래 먹을수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    어떻게 보관하느냐에 따라 달라집니다.

    일반적인 김치 냉장고의 경우 가장 맛있게 먹을 수 있는 기간은 담근지 6개월~1년 사이라고 하구요. 맛을 떠나 더 오래 보관은 가능하겠지만, 1년반 안에는 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 묵은지를 담그는 숨쉬는 항아리에 잘 담궈서 온습도 변화가 없는 땅속에 잘 묻어 숙성보관하는 경우는 5년 지난 묵은지도 가끔 보긴 합니다. 보통 식재료나 판매용으로는 최장 기간이 5년인 것 같더라구요.

    그리고 이런 질문을 저도 여기 아하에서 했었는데, 김치가 상하지 않게 최적의 방법으로 숨쉬는 항아리 같은 용기에 온습도 변화가 없고 비교적 서늘한 온도에서 자주 꺼내지 않아 공기접촉을 최소화해서 보관할 경우 상하지 않고 보관하는 최장기간이 7년정도까지라고 하더라구요.