화학학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.16

김치의 발효에 대한 의문드려요.

김치를 오래두고 묵은지를 귀하게 만드는것 보았습니다.

김치를 저장하여 보관하여 묵은지를 만들때

잘못만들면 상할수도 있는데

보통 몇년정도까지 보관하고 발효시켜 섭취하는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보통 6개월 이상 발효시킨후에 먹는것이 일반 김장김치고

    1년이상 숙성시 묵은지가 됩니다

    묵은지의경우 냉장보관하지않는다면 금방 상하기에 빨리 먹는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    묵은지는 보통 3개월, 6개월,1년 2년 이렇식으로 판매를 많이 합니다.

    산택하실때는 3개월은 약간 신김치, 최소 6개월 이상은 되어야 묵은지라고 할수 있습니다..

    잘 숙성된 건 1년 정도가 가장 좋다고 보시면 됩니다.

    그리고 묵은지는 담그는 방식/ 숙성온도에 따라 깊은맛에 차이가 많다는 사실도 참고 바랍니다.