화학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.05.01

김치는 냉장고에서 썩지않고 발효되는 이유?

안녕하세요

다른음식들은 냉장고에 오래 넣어두면 상하던데요

김치는 상하지 않고 발효되서 냉장고에ㅡ오래 있어도 괜찮잖아요

왜 그런건가요??

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    김치냉장고에서 김치가 썩지 않고 발효되는 이유는 김치에 들어있는 염분과 젓갈성분이 많아서 미생물을 억제하는 효과가 있고, 김치냉장고는 김치를 보관하기 적합한 온도와 습도를 유지하여 김치가 썩지 않고 발효되는 환경입니다. 적절한 산도를 유지함으로써 유산균의 번식을 촉진하며, 산소를 차단하여 미생물 번식을 방지합니다.