화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.24

김치가 썩지않고 발효되는 이유는 뭔가요?

대부분의 음식은 일정기간이 지나면 썩거나 부패하는데 한국의 대표음식 김치는 썩지않고 발효가 되지요 발효를 위해 특별한 조치없이 썩지않는 이유가 뭔가요?

  • 김치의 발효는 유산균 (젖산균)에 의한 젖산발효 현상이라 할 수 있는데 젖산발효에 의해 낮아진 pH * 로 인해 유산균을 제외한 유해균의 생성을 억제시켜 장 건강에 많은 도움을 줍니다.

  • 김치와 같은 발효가 가능한 식품은 내부에 있는 미생물인 젖산균에 의해서 발효가 됩니다.

    김치의 배추나 여러 야채에는 당류가 함유되어 있는데,

    이 당류가 젖산균에 의해 젖산과 유기산으로 변하면서 독특한 맛을 생성하는 것이 바로 발효입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    김치가 산폐되는 이유 설명드리는게 좋겠습니다.산폐이후에 썩기때문이지요.

    김치의 산패는 젖산균이 생산하는 유기산이 많아져 식품으로 섭취하기 곤란한 상태를 말합니다.

    산패를 억제하기 위해서는 김치를 담그고 김치통에 꾹꾹 눌러 담아 주셔야 합니다.

    김치를 덜 눌러서 내부에 공기가 존재하면 호기성균이 빨리 번식하여 산패와 더불어 연부현상(물렁해짐)이 나타납니다.

    .또 눌러담는것도 중요하지만 김치 국물이 충분히 있어야 균 번식이 지체되는데요.

    한마디로 김치를 통에 넣을 때 건더기도 국물 안으로 꼭꼭 눌러서 '공기가 들어가지 않게 해야 한다'라고 생각해 주시면 될 것 같습니다.