화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.27

김치는 왜 썩지 않고 발효가 되나요?

김치는 오래 두어도 썩는게 아니라 발효가 된다고 하잖아요? 표현을 다르게 쓴다는 건 썩는것과는 다르다는 이야기인데, 왜 다른 음식들은 오래두면 썩는데 김치는 발효가 되나요? 원리가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    김치가 썩지 않고 발효가 되는이유는

    젓갈성분이나 염분류가 많이 들어있기때문입니다

    염분이 높으면 미생물을 억제하는 효과도 있기 때문입니다

  • 김치와 같은 발효 식품은 내부에 있는 미생물인 젖산균에 의해서 발효가 됩니다.

    김치의 배추나 여러 야채에는 당류가 함유되어 있는데,

    이 당류가 젖산균에 의해 젖산과 유기산으로 변하고, 독특한 맛을 생성하는 것이 발효입니다.