김치는 오래되면 왜 썩지 않나요?

김치는 오래 놔두어도 썩지 않고 익습니다. 아무지 시간이 지나도 먹을 수 있습니다. 음식이 썩지 않는 거지요

다른 음식은 조금만 지나도 썩거나 먹지 못하죠. 곰팡이나고. 사람이 먹지 못할 상태가 되어버리죠.

근데 왜 김치는 묵은지 1년된거 등 이렇게 장기간 보관이 가능한가요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

일반적으로 음식이 썩는 이유는 공기중에 또는 음식속에 미생물(잡균)이 증가하여 음식을 분해하기 때문에 거기에 서 나타나는 색의 변질, 그리고 냄새등이 일어납니다.

하지만 김치같은 발효음식의 경우 음식자체를 숙성시키면서 미생물(잡균)의 침입과 번식을 억제하기 때문에 썩지 않게 되는 이유지요.

예를들어 김치의 경우 우리나라의 대표적인 발효식품인데 김치를 만드는 과정에서 소금을 첨가함으로 미생물의 침입과 번식을 억제해 부패를 막고, 유효미생물을 선택적으로 생육 번식시키게 합니다.

아울러 숙성과정에서 이 유효미생물들이 부패 변질을 초래하는 미생물(잡균)의 침입과 번식을 막는답니다.

이렇게 하여 썩지않게 되는 이유구요.

어떻게 보면 발효과정도 앞서말한 유효미생물을 번식시키는 과정이기 때문에 우리 몸에 이롭게 썩혀진다고 생각할 수 있어요