고독한날쥐54
고독한날쥐5420.09.18

엘레베이터에 부착된 향균필름 효과있나요?

요즘 코로나19가 확산되면서 전국에서 사회적거리두기 2.5단계를

시행하고 있는데요~

마스크 필수착용 등 감염확산을 막기위해서 모두가 노력하는데

요즘 엘레베이터 층수 누르는곳에 향균필름이 거의 다 되어있더라구요

감염확산에 방지에 효과가 있나요?

향균필름은 어떤효과가 있나요?

  • 붙여져 있는 향균필름을 잘 보시면 (구리함류) 라고 적힌걸 볼 수 있을거예요

    적혀있다시피 향균필름에는 박테리아와 바이러스의 서식을 어렵게하는 구리 성분이 함유되어 있어 손에뭍은 바이러스가 그 자리에서 오래살 지 못하게 하는 효과를 가지고 있습니다.

    바이러스가 플라스틱에선 72시간,스테인리스에선 48 시간 살아남았다는데 구리표면에서는 7시간밖에 살지 못한다는게 근거이죠.

    그런데 버스나 승강기버튼은 거의 쉬지않고사람들이 만지기 때문에 효과가 미미할거라는 의견이있습니다. 바이러스가 몇시간정도는 살아 있기때문이죠.

  • 엘레베이터 필름은 필름에 주재료가 되는것은 구리인데

    구리는 박테리아나 세균을 살균하는 특징을 가지고 있기때문이죠

    실제로 구리는 2008년에 미국 환경보호국에서 이전한 향균 금속입니다.

    구리에 달라붙은 세균이 구리를 먹이로 생각하고 먹게되면 구리가 세균의 세포막을 파괴해 영양분과 수분을 빠져나가게 만들고 활성산소를 끌어당겨 죽이는것으로 추측하고있습니다.[낄낄낄 꼴좋다]

    게다가 화학적 살균제는 시간이 지나면 세균에 내성이 생기지만 구리의 경우 내성이 생기거나 진화하지 못한다고 합니다.

    하지만 코로나는 향균필름에서 4시간이 지나야 없어지는것이기때문에 완벽하게 코로나를 예방할수있는건 아닙니다.

    그러니 손을 잘씻어야겠죠?

    출처 유투브

    은근한 잡다한 지식 은잡지

    엘리베이터에 붙어 있는 항균 필름이 정말로 코로나를 막아줄까?

    https://www.youtube.com/watch?v=l3_OmgEH0AU