역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.21
우리나라의 역사에서 처음 화폐라는 도구가 사용이 되었던 시기가 언제인가요?

인간이 살아가면서 화폐, 돈이라는게 참 필수적인 요소가 되어있는데요. 우리나라에서 처음 화폐라는 도구가 사용이 되었던 시기가 언제인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    냥(兩)
    ①조선 시대, 보조적 화폐 단위의 하나. 전(錢)의 10배에 해당함.

    전(錢)
    ①조선 화폐단위의 하나. 냥의 10분의 1, 문(文)또는 푼(分)의 10배, 환의 100분의 1.
    - 1678년(숙종 4) 상평통보(常平通寶)가 주조되어 화폐기능을 가지고 유통되었는데 이때 화폐단위의 기준은 양(兩)이었고, 전(錢)은 보조적인 화폐단위로 10푼(文)은 1전, 10전은 1냥, 10냥은 1관(貫)이라는 계산방식이 사용되었다.
    - 상평통보는 고종때 근대화폐가 발행되기 전까지 200여 년간 전국적으로 널리 사용되었던 법화이다. 효종때 병자호란으로 중단되었던 동전의 주조사업은 영의정 허적의 제안으로 재개되었다. 상평통보라는 명칭이 붙게 된 것은 조선통보처럼 동전에 "常平通寶"로 새겨진 글자 때문이며, '常平'은 常時平準의 준말인데 유통가치에 항상 등가(等價)를 유지하려는 의도와 노력을 그대로 반영한 표시였다. 조선왕조실록에는 단순히 '銅錢'으로 기록되어 있고 민간에서는 엽전(葉錢)이라 불렸으며, 특히 그 중에서 오행의 글자가 있는 것은 복술(卜術)의 도구로도 널리 사용되었다

    ②1953년의부터 62년까지 우리 나라 화폐 단위의 하나. 환의 100분의 1임.
    ③1910년부터 53년까지의 화폐 단위의 하나. 원(圓)의 100분의 1임.
    ④우리 나라의 현 화폐 단위의 하나. 원의 100분의 1임. 실제로는 쓰이지 않고 계산상 이론적으로 존재함.

    푼(分)
    ①조선 말엽, 보조적 화폐 단위의 하나. 보통 1푼은 엽전 한 닢을 가리킴. 전(錢)의 10분의 1임.
    - 1894년(고종 31) 신식화폐발행장정(新式貨幣發行章程)>의 발포로 은본위제도를 채택하면서 화폐산식(貨幣算式)을 1냥(兩)은 10전(錢), 1전은 10푼으로 정하였다.

    원(元)
    ①조선 말기 화폐단위의 하나. 1894년(고종 31)부터 1905년까지 사용되었다.

    ① 발표된 이다. 이때는 은본위제도였으나 1901년(광무 5) 2월에 다시 금본위로 바뀌었다. 이때 한국에서 근대적 화폐조례가 제정, 실시된 것은 1894년(고종 31) 8월에 순금 750g(2푼)으로 가격단위를 정하고 이를 환이라규정

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 편찬된 동국사략, 해동역사에 기원전 957년 기자조선 흥평왕때 우리나라 최초 화폐 자모전이 사용되었다고 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    기록에 의하면 우리나라에서는 기원전 957년에 기자조선에서 자모전이 사용되었고, 기원전 109년에 마한에서 동전이 처음으로 주조되었으며, 동옥저에서는 금은무문전이 사용되었다고 한다. 그러나 삼국시대까지는 금속으로 만든 주화보다는 쌀과 베를 중심으로 한 물품화폐가 더 널리 쓰였다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://m.seongjuro.co.kr/view.php?idx=19271

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    고려 성종 15년(996년)에 건원중보라는 우리나라 최초의 철로 된 주화가 만들어졌다. 원래 건원중보는 중국의 당 숙종 2년(759년)부터 주조된 엽전인데 고려에서는 중국 건원중보와 구별하기 위해 동전 뒷면에 우리나라 화폐임을 표시하는 ‘동국(東國)’자를 넣었다. 이후 많은 화폐들이 만들어졌지만 실제로 유통이나 사용이 활발하지는 못하였다.

    한편, 임진왜란을 기점으로 조선에서는 교환경제와 더불어 화폐경제의 발달이 진행되었다. 이러한 배경에서 숙종 4년(1678년)에는 우리나라 화폐 발전에 획기적인 계기가 되는 상평통보가 발행되었다. 상평통보는 우리나라 화폐 사상 전국적으로 유통된 최초의 화폐이며 고종 때까지 2세기에 걸쳐 주전소, 서예체, 천자문순, 수자순, 오행순 등으로 나누어져 약 3천여 종류가 발행됨으로써 우리나라에서 최장기간 통용된 화폐가 되었다.

    상평통보의 전국적인 유통은 상공업의 발달을 촉진시키고 전통적으로 취약한 농업생산에 의존하고 있던 국가재정의 어려움을 해소하는 데 기여하였다.