잇몸 마사지와 치석제거에 구강세정기가 좋은가요?

얼마전 어금니가 시리고 스켈링도 할겸,

치과에 가니 이가 시린이유가 잇몸이 좋지 않다합니다.

스켈링도 하고 나서도 시린게 지속되는데

구강세정제를 사용하면 잇몸 마시지와 치석 제거에 도움된다는데 치실 사용하는것보다 나을까요?

어떤제품이 좋은지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강세정제를 사용한다면 치아 사이에 있는 음식물을 제거도 가능하고 물을 통하여 잇몸 마사지도 할 수 있어 장점이 많은 것은 사실이나 가격이 비싼 단점이 있습니다. 또한 휴대하기가 상당히 불편하며 간단히 치실이나 치간칫솔이 도움이 될 때도 있습니다. 그러나 모든 것들이 예방 차원이지 잇몸이 좋지 않은 상태에서 구강세정기만 사용한다고 나아지지 않습니다. 즉 적극적인 치료와 함께 관리를 위해 사용하는 것은 추천드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강세정제가 아니라 구강세정기를 말씀하시는것 같습니다.

    잇몸마사지 효과와 치태제거에 효과가 있습니다.

    이가 시린것에 대해서는

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
      치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요. 구강세정제는 치실처럼 보조요법 중 하나라고 생각하시면 되며 치실의 역할을 대신할 수는 없습니다.
      아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
      건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
      감사합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구강세정제라는게 워터픽을 말씀하시는 것으로 보입니다.

        워터픽을 잘 사용하시면 잇몸사이 음식물제거나 잇몸마사지에 도움이 됩니다.

        하지만 치아와 치아 사이에 붙어있는 찌꺼기는 치실을 사용하여 제거하는것이 확실한 방법입니다.

        따라서 2가지 다 병행하시는것이 더 좋습니다.

        한가지만 선택한다면 치실이 더 낫습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.