예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

미국 고금리 정책이 미국의 원자재 수입 관련해서 문제를 일으킬수 있을까요?

안녕하세요

미국 고금리 정책이 미국의 원자재 수입 관련해서 문제를 일으킬수 있을까요?

오히려 미국 고금리 정책이면 달러 가치가 상승해서 원자재 수입하는데 수월해지는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 고금리 정책이 영향을 미칠 수 있었던 것은 '한미간의 기준금리 격차 심화'가 되었을 경우에 발생하는 문제였습니다. 사실 이 문제는 작년부터 시작되었던 것으로서 작년 초 1,100원에서 시작하였던 환율이 연말에는 1,300원으로 마감을 하였기에 우리나라 입장에서는 연초보다 연말에 수입하게 되는 원자재 가격이 20%나 상승하는 결과로 이어지게 되었습니다.

    미국이 고금리 정책을 펼친다는 것은 미국의 화폐인 달러의 가치가 상승하게 된다는 것을 의미하는 것입니다. 미국의 달러 가치 상승은 곧 다른 국가들의 화폐 대비 가치가 상승하는 것이기에 다른 국가들은 수입원자재 가격이 상승하는 결과로 이어지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러가치가 상승하면 우리나라는 달러로 원유를 매입해야 하므로 돈이 더 많이 들게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민우 경제·금융전문가입니다.

    고금리와 원자재 수입간의 관계보다는 환율과 원자재 수입간의 관계로 설명드리겠습니다.

    환율이 상승하게 되면 수입하는 입장에서는 부담금액이 커지게 때문에 수입업자들은 보다 높은 가격으로 사게되는 현상이 발생합니다.

    환율 1달러당 천원 에서 1달러당 천이백원이 된경우

    50달러 물건을 수입할 때 전자는 5만원이었으나 환율이 상승한 경우는 6만원을 지급하기 때문에 환율이 상승하면 원자재 수입하는 데 부담이 될수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민재 경제·금융 전문가입니다.

    다양한 요인들로 인해 질문자님 생각처럼 원자재 수입이 수월할 수 있고 어려워질 수 있습니다.

    가격경쟁력을 위해서 생산지에서 가격을 인하 할 수도 있기 때문이죠.

    하지만 단기적으론 인플레이션 억제효과를 통해 원자재 수입가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    전세계에서 원자재를 수입하는데 달러로 수입하는 경우가 많고

    미국과 같은 경우에도 기존보다 더 많은 달러를 지급해야하는 등

    이에 따라서 원자재 수입 단가가 올라가서 인플레이션을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    환율 측면에서 강달러는 수입 물가에 이점이 있습니다. 고금리 정책은 말씀대로 미국 달러 가치를 지탱하고 에너지, 원자재 수입 시 강달러가 긍정적 기여를 하게 됩니다. 반대로 미국 수출업자들은 강달러 때문에 가격 경쟁력 유지에 어려움을 겪게 됩니다.