블록체인과 비트코인은 어떠한 관계인지요?

안녕하세요!

아래와 같이 문의드립니다.

제 4세대 기술로 주목받고 있는 블록체인이 어떠한 장점이 있는지 문의드립니다.

그리고 블록체인과 비트코인은 어떠한 관계있는지 문의드립니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 IT분야를 전공한 졸업생이에요

어려운 용어 없이 일반인 눈높이에 맞춰서 쉽게 설명드리겠습니다.

비트코인은 우리가 흔히 생각할 수있는 주식 장처럼

가상화폐로 이루어진 주식장이라고 생각하시면 되구요

블록체인은 보안기술중 하나에요.

비트코인과 블록체인이 무슨연관이 있냐면 쉽게 말해서

비트코인은 거래할때 쓰는 보안기술로 블록체인기술을 쓴다고 보시면 됩니다!

주식을 예로 들면 주식은 거래할때

인터넷상에서 사람들이 목돈으로 주식거래하다가

해킹을 당해서 먹튀 당할 수도 있지않을까?

한번쯤 궁금한적 없으셨나요? 저는 궁금했거든요!

그런데 대부분 많은 사람들이 그런 의심없이 주식을 하죠!

그 이유는 주식의 거래기록들은 거래장부에 기록되고

그 거래장부는 나라에서 관리하기 때문이에요

그러다보니 조작할수도 없고 나라에서 관리하니 신용이 빵빵한거죠

이 비트코인을 처음 만든 일본의 한 익명개발자가 처음에 이런생각을 하게 됩니다.

"그럼 가상화폐여도 실제 주식장처럼 신용을 확실히 보증해줄 거래장부 시스템을 구축하면 가상화폐도 주식처럼 거래가 가능하지 않을까?"

네 맞습니다. 이생각에서 만들어진게 지금의 비트코인이죠.

블록체인기술의 원리는

비트코인을 거래할때마다 거래장부에 기록이 남게 되는데 이거를 사용자 모두에게 공개하는 방식입니다.

모든사람들이 거래장부를 다 확인할 수있어요. 그러다보니

100명의 사람이 있다고 가정하면

어떤 한명이 이 기록을 조작해서 먹튀하고 싶어도 99명은 이미 실제 거래내역을 알고 거래내역이 찍혀있기 때문에 조작할 수가 없습니다.

1명이아니라 여러명이거나 조직,단체여도 마찬가지입니다.

이 블록체인거래장부를 조작하기 위해서는 사용자의 50% 이상이 장부를 조작해야 조작이 가능해집니다.

즉 49%의 사람을 제외하고 51%의 사람들이 거래장부를 조작하려고 들어야 조작이 가능해진다는거죠.

그래서 거래장부를 조작한다는게 사실상 불가능합니다.

나라가 아니라 모두에게 공개함으로써 투명하고 신용있는 그런 보안시스템을 구축한것이죠!! 그 보안시스템의 이름은 블록체인....

블록체인기술 덕분에 믿고 거래해도 되는 비트코인 거래장이 형성이 된거구요

한마디로 정리하면 블록체인은

비트코인의 거래장부 보안기술이라고 보시면 됩니다!

도움이 되셨나요? 도움되셨다면 채택부탁드려요^^

    블록체인은 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결한 뒤, 수많은 컴퓨터에 이를 동시에 복제•저장하는 분산형 데이터 저장기술인데요, 즉, 한 사용자가 거래내역 같은걸 바꾸게 된다면 체인으로 연결된 다른 컴퓨터들과 비교하여 변조 되었다는걸 바로 알 수 있기 때문에 보안이 뛰어납니다.

    이를 활용한 화폐가 비트코인입니다

      안녕하세요 아하 답변자입니다.

      블록체인과 비트코인에 대해 말씀 드리겠습니다.

      블록체인은 일정규모의 데이터들을 블록이라는 단위로 쪼개서 P2P방식이라는 것으로 서로 묶어서 누구도 임의대로 수정 변경 할 수 없는 형태로 데이터를 저장하여 누구나 모든 블록을 볼 수 있는 분산 컴퓨팅 원장 방식입니다.

      블록체인과 비트코인을 혼동해서 사용하시는 분들이 많은데 블록체인은 비트코인을 포함한 다른 모든 코인들을 포함하는 단어이고 비트코인은 블록체인의 일부입니다.

      장점

      1. 암호화된 데이터와 키값으로만 거래가 진행되므로 보안성이 향상됩니다.

      2. 블록은 최초 블록과 연결 되어있고 참여 노드가 분산되어 이론상으로해킹이 불가능하므로 블록안의 데이터 변조와 탈취가 불가능합니다.

      3. 집중화된 중앙 서버와 시스템이 필요 없어 중간단계를 거치는 비용이 들지않아 거래 비용 감소합니다.

      4. 거래에 관련된 여러 인증과 증명에 제3의 기관을 배제시킨 P2P 거래이므로 전체 시스템의 처리 속도 향상이 가능합니다.

      5. 실시간으로 분산원장의 여러 노드에 대한 모니터링이 즉시 가능하여 투명성이 보장됩니다.

      단점

      1. 블록체인으로 한번 채결이 완료되면 취소가 거의 불가능하고 이러한 문제가 발생시 모든 책임소지가 행위주체에게 있습니다.

      2. 불법 거래의 결재, 비자금 조성, 탈세를 가능하게 합니다.

      3. 중간 브로커인 "제3기관" 없이 p2p방식으로 거래되기 때문에 불필요한 수수료를 절감할수 있지만 책임소재가 모호합니다.

      4. 잘못된 데이터가 블록체인에 등록될 수 있다는 보안상의 한계점도 지니고 있습니다.

      5. 개발소스가 공개되어 손쉽게 누구나 구축이 가능하지만 결재 처리 가능한 거래건수는 실재거래규모에 대비해 거의 없다시피 합니다.

      6. 거래내역이 분산된 블럭에 공개되어 있어 이론적으로 공개적 접근이 가능하여 완벽한 익명성 보장이 어려울 수 있으며 조합에 의한 재식별이 가능합니다.

      7. 개인키의 해킹, 분실이 발생할 경우 일반적인 해결방법이 없습니다. 완전히 분실된 경우 찾을 수 있는 방법은 없습니다.

      8. 실시간 대용량 처리가 안됩니다.

        안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        블록체인은 여러개의 블록들이 모여 체인형태를 이룬것으로

        하나의 블록에는 다양한 정보들이 담길수 있으며

        이 정보는 불특정 다수가 보증함으로써

        정보의 위변조나 해킹이 불가능한 기술입니다.

        이 기술을 기반으로 만들어진 최초의 암호화폐가 비트코인입니다.

        부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

          블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

          한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

          중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

          이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

          데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.

          암호화 화폐는 간단하게 보면 이런 데이터 저장구조를 가지고 화폐를 만들었다고 보면 좋을 것 같습니다.

          블록체인이라는 안전하고 신뢰성이 있는 데이터 저장 기술로 모든 거래 내역을 저장하고 공개함으로써 화폐 또는 자산으로 인정받는 것이라고 보면 좋을것 같습니다.

            블록체인은 하나의 글로벌 신뢰 컴퓨터라고 생각하시면 됩니다.

            과거 컴퓨터가 처음 세상에 나온 이후 인터넷의 개발은 세상을 하나로 연결시는 글로벌 컴퓨터 역할을 해왔습니다.

            이러한 세상을 하나로 연결하는 데는 성공하였으나 해킹 , 가짜 뉴스 등의 신뢰성을 보장하지는 못했습니다.

            이러한 부분에서 신뢰성을 보장하는 기술이 블록체인 기술이며, 인터넷 상의 데이타를 블록체인의 블록속에 녛어서를 이를 검증하여 신뢰성 있는 데이타만을 생산하고자 하는 것이 블록체인이며, 글로벌 신뢰 컴퓨터로 이해하시면 됩니다.

            스마트 컨트렉트는 이러한 신뢰를 보장하는 블록체인이 체결하는 계약이라고 보시면 됩니다.

            또한 비트코인은 제3의 신뢰기관, 중앙집중, 신뢰 중재자의 개입없이 (이것이 탈중앙화)신뢰성을 확보하는 모델인 P2P 생태계가 가능하다는 것을 보여준 첫 사례에 불과하다며, 비트코인에 한정되지 말고 블록체인이 창출할 새로운 가능성에 대해 계속 관심을 가지는 것이 중요하다고 생가됩니다.

            또한 암호화폐와 블록체인은 기술적으로는 분리될 수 있지만 암호화폐가 없으면 자산 거래가 활성화될 수 없으며 결국 블록체인 기술에 기반한 암호화폐의 대중화가 블록체인 경제를 완성시킬 것입니다.

            이러한 신뢰를 보장하는 글로벌 컴퓨터의 확장성은 현재 진행되고 있는 4차 산업의 혁명의 윤활유로써 블록체인과 암호화폐가 사용될 것 입니다. 예로써 자율주행차의 운전에 대한 신뢰성 확보 및 보험, 요금 등의 결제, 사물인터넷의 자동 주문, 주기적 보수에 대한 문제 해결 등 드론 등 적용될 수 있는 역영이 상당히 크다고 할 수 있습니다.

            또한 리브라는 페이스북이 세계 20억명이상의 사용자 기반을 바탕으로 달러, 유로 , 엔 등의 비율을 적용하여 만들려고 하는 스테이블 코인입니다. 아직 리브라는 출시가 되지 않았으며, 이는 미국에서의 승인을 받지 못한 상태이기 때문입니다.

            향후 리브라가 출시되면 달러 가치와 반비례가 될 것으로 보이며, 다만 리브라가 아직 확정된 상태가 아니기 떼문에 정식 출시 전 여기가지 사기 코인이 있을 수 있어서 조심해야 합니다.