정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.06.17
ERC20 베이스 토큰처럼 쉽게 토큰을 만들 수 있는 플랫폼이 또 있나요?

유튜브로 ERC20 플랫폼을 이용해 20분 만에 토큰을 만드는 것을 보고 상당한 충격을 받았던 기억이 있습니다.

ERC20 플랫폼의 토큰들은 실상 메인넷을 통해 코인이 되지 않는 이상 기술력을 평가한다는 자체가 어불성설이겠단 생각을 했었죠.

혹시 ERC20만큼 쉽게 토큰을 만들 수 있는 플랫폼이 또 있을까요?

있다면 그런 플랫폼을 통해 만든 토큰들은 투자에 상당히 유의해야 할 것 같은데 말이죠.

  • 루니버스 BaaS 플랫폼에서 ERC20 사이드 토큰을 손쉽게 발행할 수 있습니다. 루니버스에 회원가입을 하시고 콘솔 화면에서 사이드 토큰 발행을 누르신 다음 화면에서 토큰 이름과 심볼을 설정하고, 메인 토큰에 비해 얼마의 비율로 사이드 토큰을 발행할 것인지를 설정합니다. 그리고 총 발행량을 정하고 Create를 누르면 발행할 수 있습니다.

    이렇게 사이드 토큰을 발행하게 되면 일단 ERC20에 비해서 발행 자체도 더욱 쉽고 관리도 한 화면에서 가능합니다. 토큰을 전송하는 것과 추가 발행도 용이합니다.

    그리고 루니버스 플랫폼은 기존의 BaaS 1.0이라고 할 수 있는 초창기 BaaS 서비스들이, 서비스라고 하기에는 이용이 불편하고 블록체인 서비스를 이용하기 위해 필요한 인력이나 시간, 비용이 컸으며, 실제 서비스 이용사가 손쉽게 이용하는 것이 사실상 어려웠던 점을 개선하였습니다.

    루니버스가 생각하는 BaaS 2.0이란 블록체인 전문 개발자가 아니더라도 블록체인 코딩과 시스템에 대한 기본적인 지식만 있다면 루니버스의 블록체인 서비스를 통해 손쉽게 Dapp을 만들어 서비스하고 운영할 수 있도록 돕는 것이라고 할 수 있습니다.

    끝으로 블록체인 플랫폼 상에서 스마트 컨트랙트에 의해 발행된 토큰들의 경우는 생성이 어렵지 않으므로 많은 토큰이 발행될 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자께서 말씀하신 것처럼 토큰을 발행하여 서비스를 진행한다고 하는 프로젝트에 투자를 하실 때는 해당 토큰에 대해 잘 알아보신 후 결정을 하셔야 될 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.