반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 디스크에 문제생기면 나타나는 증상이 있나요

안녕하세요. 강아지가 나이가 들면서 여러 질병들에 대해서 걱정이 되기 시작하는데요. 디스크에 문제가 생기면 어떤 증상이 있는지 궁금합니다

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.29

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    디스크 의심증상은 여러가지가 있습니다. 아래와 같은데요.

    만지면 아파해요. 통증으로 인해 만지면 예민하고 물려고 하기도 합니다.

    허리의 긴장감으로 배가 빵빵해요.

    특별한 이유없이 떨거나 비명을 질러요. 가만히 있다가 일수도 있고 움직이다가 일 수도 있습니다.

    앞다리나 뒷다리에 힘이 없어요. 디스크 부위에 따라 앞다리 혹은 뒷다리에 힘이 없거나 주저앉습니다. 흉요추 디스크가 대부분이므로 뒷다리를 못써서 오는 경우가 상당히 많습니다. 다만 이런 증상은 다리나 골반 문제인 겅우도 있으므로 세심한 검진이 필요합니다.

    또는 반대로 앞다리나 뒷다리가 뻣뻣해질 수도 있어요. 이러한 증상은 뇌의 문제일 수도 있기 때문에 뇌쪽 병변이 없는지 반드시 체크해야 합니다.

    오줌이나 변을 잘 못 싸요. 배변 배뇨 자세를 잘 취하지 못하거나 배변 배뇨와 관련된 근육 조절을 하지 못하여 오줌이나 변을 누지 못합니다.

    구석에 숨어요. 구석에 숨어서 나오디 않거나 활동량이 줄고 가만히 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경미한 경우 불안해보이고, 불편감을 호소하기도 하고

    구석에 숨어 있거나 식욕이 줄고 구토를 하기도 합니다.

    또한 신경원성 췌장염이 유발되어 소화기계 질환으로 오인되기도 하며 https://diamed.tistory.com/345

    심한경우 다리를 못쓰기도 하고

    척수연화증이 동반되는 경우 수일내에 사망하기도 합니다.