쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.25

소고기는 왜 돼지고기보다 비싼가요 ?

소고기가 맛있긴 하지만

돼지고기도 맛에서는 뒤지지않는다고 생각하는데

가격이 차이가 많이 나잖아요?

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    소의 경우, 꾸준히 높은 가격대가 유지되자 각 농가가 경쟁적으로 송아지를 입식해 사육하면서 가격 폭락 사태 직전까지 이르렀다가 구제역으로 인한 매몰 처분으로 인해 오히려 가격이 조정된 것이다.

    반면 꾸준히 많은 수가 사육된 돼지는 구제역으로 인한 대량 살 처분이 이루어지면서 공급이 턱없이 부족해져 가격이 폭등한 것이다.

  • 안녕하세요. 재밌는참고래64입니다. 일단 고기의 값은 사료를 얼마나 먹냐에 따라 달라집니다. 소는 20kg을 먹어야 1kg의 체중이 늘지만 돼지는 7kg을 먹으면 1kg가 늡니다 그리고 사료값 이외에도 잘죽느냐 기르는 환경이 어떠냐에 따라 달라지기도 합니다 남미를 예로 들자면 사료대신 주변에 풀이 많아 사료대신 풀을 먹일수 있어 소고기가 저렴하다고 들었고 러시아의 경우 돼지가 추위에 잘 죽기때문에 난방비가 많이 들어 돼지고기가 비싸다고 합니다 이렇게 사료값, 키우는 환경 등에 따라서 고기값이 달라진다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    소는 새끼를 한마리밖에 낳지만 돼지는 한번에 여러마리를 낳고 임신기간도 소는 280일 이지만 돼지는 100일정도 이며 성장기간도 돼지가 훨씬 짧습니다 그만큼 사료 비용으로 들어가는 비용이 소가 돼지보다 맗이 덜어가고 가격에도 영향을 미친다고 볼 수있습니다 수입산보다 한우가 비싼 이유는 외국에서는 소를 키울때 커다란 목장에서 풀을 먹여 키우고 한우는 제한된 공간에서 사료를 먹여서 키우고 유통단계도 여러단계를 거치면서 가격이 상승하기 때문에 비싼 것입니다

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    소고기가 돼지고기보다 비싼 이유는

    여러 이유가 있지만

    일단 소는 출산하는데 280일정도 소요되며 1마리만 낳는 경우가 일반적이며

    돼지는 소에 비해 출산하는데 114일정도 소요되며 한번 출산에 10~14마리까지 낳습니다.

    또한 소의 성장기간과 생산비 등이 돼지에 비해 비싸기에

    공급 또한 적습니다.

    따라서 소가 돼지에 비해 비쌀 수 밖에 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    단순히 생각해보면, 아무래도 소는 돼지보다 사료를 많이 먹기 때문입니다. 소가 크기 때문에 많이 먹는 것보다는 같은 체중을 늘리기 위해서 돼지보다 소에게 들어가는 사료의 값이 더 많아서 소가 더 비싼 것이라고 합니다.
    반면 일부 국가에서는 풀이 많아서 소를 방목해 키우는데이런 국가는 소고기보다 돼지고기가 비싸다고 합니다.