유아교육육아
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.11.17
2살 아이 이제 뭘 교육시켜야할까요?

교육이라고 하긴 좀 그렇고;;

이제 말을 잘 알아듣기 시작하는데 성격이 자리잡을때고 머리가 휙휙돌아갈때라

뭔가 해야할꺼같은데

어떤 부분을 중점적으로 알려주고 가르쳐야할까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    학습을 교육하기엔 너무 이른 나이로 보이구요 ~.

    아이들의 정서발달/ 인지발달 등 기본적인 교육을 중심으로 하는 것이 좋아보여요. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    2살의 아이는 말귀를 온전히 아아듣지 못하기에 교육을 하기에는 무리가 있습니다. 사실 보육이 중점으로 이뤄지는 시기입니다. 아이의 대근육과 소근육을 발달 시키기 위해 노력해 주시는게 좋습니다. 특히 소근육 발달이 중요한 과업일 수 있는데 촉감놀이라던지 색연필로 색칠을 할 수 있는 놀이를 해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 배려하는 교육과 더불어서

    인사하는 습관도 형성하여 주시길 바랍니다.

    그리고 고집 등을 피울 때에 고집을 꺽어주실 필요도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별히 성격이 까다롭고 건강에 문제가 없는 한 아이들의 반항은 재롱으로 받아들이셔야 합니다.

    아이의 안전에 피해가 되지 않는 한도 내에서 충분히 호기심을 자극할 수 있도록 해야 합니다.

    아이의 만족을 충분히 채워주면 자신감이 생기고 호기심도 왕성해질 것입니다.

    그러나 귀엽다고 아이의 요구를 다 받아주는 것은 좋지 않으며, 엄마의 판단에 따라 단호히 거부할 때를 구별해 안 되는 일은 엄하게 훈계하는 것도 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정서적으로ㅠ안전감이 있기 위해서

    여러가지 경험을 하게하는 것이 좋습니다

    많은 것을 보고 듣고 느끼게 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다

    아이가 2살이라고하면

    교육이 사실상 크게 의미가 없는 나이입니다

    때문에 아이가 올바르게 자랄수 있도록 지지 해주시능 것이 줗읗 것 같슺니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 2살이면 만 3~4세가 되는 아이인것 같습니다. 지금 시기의 아이는 성인의 언어를 대부분 이해하고 주변의 상황 전개도 스스로 인지해서 행동할 수 있습니다. 주변 세상에 대해 호기심이 많고 이해하고 싶어하며 스스로 만지고 싶어합니다. 하지만 세상은 위험한 것과 그 외의 것들로 나누어 지기에 아이에게 보이는 모든 것을 설명해 주셔야 합니다. 소통하는 방법으로 언어의 표현 방법을 우선 하나씩 알려주어야 아이가 소통하기 수월합니다. 또한 예를 들어 바지에 소변을 보는 실수를 했을 때 친구들이 보는 앞에서 아이에게 훈육한다면 수치심을 느끼기 시작합니다. 때문에 아이를 존중하는 모습과 함께 세상에 대한 옳고 그름을 아이가 이해하기 쉬운 언어로 매번 설명 해주셔야 아이의 자존감을 지키면서 올바르게 자랄 수 있습니다.