놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.02.20

아이가 기저귀를 언제 뗄수 있을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

아이가 아직 소변은 잘 가리는데 대변을 가리지 못해서 걱정입니다

화장실에도 잘 안가려고하고

기저귀를 차야지만 대변을 보려고하네요

어떻게 하는게 빨리 뗄수 있게 도와줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 소변은 빨리 떼는데 대변은 다들 힘들어합니다.

    기저귀에 보는게 아이 입장에서는 안정감이 들기 때문이지요..

    보통 아기들이 변기를 거부하는 이유는 물 내리는 소리가 두렵기도 하고 변기가 차갑기도 하고 뭔가 빠지는 느낌이 들기도 해서 변기를 거부하는 아이들이 많습니다.

    시중에 아이들이 좋아하는 케릭터로 된 변기가 있으니 아이가 좋아하는 걸로 골라서 연습시켜 보면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 18~24개월 무렵이면 대소변을 보고 싶다는 느낌을 알고 엄마한테 의사표현을 할 수 있어 기저귀를 뗄 수 있습니다. 하지만 아이마다 발달 상태가 다르기 때문에 기저귀 떼기의 적기는 아이의 상태에 맞춰 진행하는 것이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 먼저 떼주시기 바랍니다. 기저귀를 떼는 과정에서 실수를 하는 것은 완전히 기저귀를 때는 과정에서 어쩔 수 없이 겪는 과정입니다. 아이에게는 지속적으로 자나가 화장실에 가고 싶은 경우 꼭 말해 달라고 해주고, 부모님은 자녀가 잠들기 전에 음료 섭취를 하지 못하도록 해 야합니다. 부모님께서 힘드시더라도 조금 인내 하셔야겠습니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘주는 방법을 아직 터득하지 못했을 수도있고 아직 화장실이 무서울 수도있습니다

    그렇기때문에 간이변기에서 아이가 힘주는 연습을 하는 것을 도와주시고

    아이에게 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화장실 가는 것을 두려워 할 수 있습니다.

    아이가 대변 보는 시기가 일정하면 신호가 왔을 시 재빨리 아기 변기에 앉히면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    어른이 되면 망각하는 게 여러가지인데요.

    저는 가장 먼저 망각하는 게 <응가>에 대한 것이라고 생각합니다.

    변을 보고, 변을 참고, 변을 기다리는 것은

    아이의 삶에서 굉장히 중요한 단계를 지나는 것일뿐 아니라

    사실 엄청난 심리적 긴장감을 통과하는 것이기도 합니다.

    (시중에 왜 동화책 중 유독 응가에 대한 것이 많은 이유가 이것이지요)

    질문에 아이의 나이가 나와있지 않지만, 일단 소변을 가리기 시작하는 나이로 생각해 보겠습니다.

    제가 드릴 조언은

    1. 먼저 변기랑 친해지게 해주세요

    아이들은 변기에 대해 두려움을 느낄때가 많습니다.

    일단 앉아 있을때 차갑고, 또 가끔 사이즈가 맞지 않아 발이 붕뜨거나 다리가 아프거나 할 수도 있습니다.

    또한 막연히 변기에서 뭔가 나올 것 같은 두려움을 느끼기도 합니다.

    가능한 변기에 이쁜 스티거를 함께 붙이거나 인형을 부착하시고,

    배변 훈련이 아니라도 자주 변기에서 놀 수 있도록 유도를 해주세요.

    2. 목욕을 할때 긴장이 풀어지므로 이때 변기를 유도해 보시는 것도 좋습니다.

    다만 싫어할때는 욕조내에서 싸게 하는 것도 괜찮아요

    또, 응가에 대해 거부감이 사라지는 동화책을 들려주는 거도 은근 큰 도움이 됩니다.

    3. 배변 교육은 강요가 되면 부작용이 커집니다.

    변에 대해서 깨끗함과 예의를 가르치는 것 만큼 아이에게 강박관념을 더 세게 심어주는 일은

    없는것 같습니다.

    게다가 늦게 가려서 부작용이 오는 경우는 없지만,

    부모님이 성급해지고 초조해지면 부작용이 커진다는 사실을 꼭 기억해 주세요.

    도움이 되셨길 바랍니다.