자동차생활
우치하나루토
우치하나루토23.07.15

가끔 운전하다보면 급발진에 불안해집니다 신차와 중고차 뭐가 안전할까요

저는 거의 10년된 중고차를 타고 다니는데 가끔 급발진영상보면 대책이 없어보이고

인생 한순간에 날라갈거 같더군요

신차중에 그런게 많은건지 알려진게 있을까요?

급발진 시 대처요령이 뭐가 있을까요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 급발진의 경우 요즘 나온 전자제어 엔진에서 주로 발생합니다. 아날로그 로직이 있는 10년차의 엔진은 운전자 실수아니면 급발진이 거의 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    거의 복불복 수준으로 발생하기 때문에 어느차에서 발생한다고 특정지울수는 없는거 같고 요즘 차들은 과거보다 기능이 많이 추가 되어 오류날 확률이 높아진건 사실이죠. 과거 수동기어 그럴때는 급출발 그런게 없었잖아요. 제생각엔 급발진 적은차는 기능이 적게 들어간 차량이 덜 날듯 하며 전문가들은 대처방법으로 사이드브레이크를체운다. 브레이크를 한번에 쎄게 밟는다.기어를 중립으로 놓는다. 시동을끈다.가드레일과 부딛힌다. 이렇게 이야기를 하네요.

  • 안녕하세요. 언제 어디서든 하나라도 배우자입니다.일어날지 안날지도 모르는 급발진에 대한 공포보다 급발진시 대처요령을 익히시는것도 하나의 방법일듯 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그냥 뽑기 운이죠.

    부품들이 죄다 전자식이 되면서 발생하는 일종의 프로그램 버그라 대책은 없죠.

    자동차 산업이 워낙에 크니까 제도정비를 할 생각은 없어 보이구요.