기타 의료상담건강상담
색다른꾀꼬리6
색다른꾀꼬리621.09.18
코로나 바이러스 변이가 발생하면 전파력이 좋은가요?

델타변이가 전염력이 좋다고 하는데 변이가 발생하면 전염력이 높아지나요? 그리고 전염력하고 치사률은 반비례라고 하는데 근거 있는건가요? 아님 변이별로 다른가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염력하고 치사율이 반비례라고 하는 것으로 일반적이라고 생각하시면 안됩니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 변이가 발생한다고 해서 반드시 전염력이 높은 것은 아닙니다. 변이 종 중에서 전염력이 높은 종이 환경에서 우세해진다고 생각하시면 됩니다.

    2. 전염력과 치사율이 반비례하는 것은 아닙니다. 다만, 치사율이 너무 높아 다른 사람에게 감염을 유발할 확률이 낮은 경우에는 통계적으로 전염력과 치사율이 반비례하다는 오류가 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전파되는 바이러스의 특징입니다.

    말씀하신대로, 치사율이 높게 되면 숙주가 죽어버리기 때문에,

    감염의 기회는 줄어들겠습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 바이러스가 변이를 일으키면 전파력과 치사율에 반비례해서 변이를 일으킵니다.

    전파력이 높아지면 치사율이 낮아지는 경향성이 있고, 치사율이 높아지면 전파력이 낮아지는 경향성이 있습니다.

    이는 변이별로 모두 다르게 나타나기 때문에 정확히 답변드리긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이에 따라 다릅니다.

    변이가 어떻게 일어나냐에 따라 전파력이 좋아질수도 있고 안좋아질수도 있는것이지요.

    전염력과 치사율은 항상 반비례라고 할수는 없지만 보통 치사율이 높으면 전염되기가 힘들긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전염력이 크다는 것이 치사율이 낮을 수 밖에 없습니다. 전염을 시키기 위해서는 숙주가 죽지 않아야 하므로 죽게 되면 오히려 전염력이 떨어질 수 있어 반비례가 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 알려진 델타 바이러스는 기존 백신에 대한 돌파감염이 강하고 변이 및 전염력이 타 돌연변이 코로나 바이러스에 비해 높다고 알려져 있습니다. 보통 전염력과 치사율이 반비례 한다고 하는 것은 치사율이 너무 높은 경우에는 숙주인 인간이 사망하여 다른 숙주로 전파가 안되기 때문에 나타나는 통계학적 현상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이가 발생하면 무조건 전염력이 높아지는 것은 아닙니다.

    전염력하고 치사율이 반비례 하는 것도 아닙니다.

    각각의 바이러스 변이에 따라 전염력의 수준이 달라질 수 있으며 치사율도 달라질 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄