기타 의료상담건강상담
청렴한홍관조224
청렴한홍관조22422.01.20

화이자 이후에 노바백신 접종해도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1차 화이자 접종한 이후에 이상현상으로 입원치료까지 하는바람에 2차는 넘겼습니다

2월중에 노바백신나오면 맞을까하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 노바백스의 교차접종 계획은 없기에

    1차로 화이자를 접종하셨다면 노바백스를 접종하시기 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 언제 백신 접종으로 인한 부작용으로 입원 치료시백 신 패스를 고려하고 있으며 이를 발급받으셔서 노바 백스 출시까지 기다리시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.하지만 백신이 면역력을 형성하는 과정은 유사하므로 접종 후 이상반응은 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 화이자 접종한 이후에 이상현상으로 입원치료까지 받은경우 2차 접종은 예외자로 가능하며 화이자와 노바백스 백신과의 교차접종은 아직까지는 자료가 부족하며 추후 안내에 따라 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    교차접종에 대한 임상데이터는 아직 없기 때문에

    시간이 지나봐야 알 수 있는 일입니다.

    현재로서는 미접종자들을 우선순위로 접종할 것으로 예상됩니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화이자 백신 접종후에 노바백스 백신과의 교차접종에 대한 안정성이 아직까지 연구된 바가 많이 없으며 추후 노바백스 백신이 도입되면 안내에 따라 접종 여부를 결정하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 아직까지 노바백스 백신이 출시되지 않아 백신에 대한 구체적인 정보가 없습니다. 현재까지 다른 백신들의 통계를 보았을 때 교차 접종이 크게 문제가 되지는 않기 때문에 가능할 것 같긴 합니다만 정확한 것은 노바백스 백신이 나와봐야 알 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노바백스 백신의 경우 접종 대상은 1차 접종 후 부작용이 생겨서 접종하지 못하거나, 1차를 아예 맞지 않은 사람들을 대상으로 실시할 것으로 보입니다.

    다만 출시되어야 정확히 알 수 있으며, 현재로서는 백신접종예외대상으로 접종하지 않는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    화이자 이후 노바백스로 교차접종이 나을지는 아무도 알 수 없습니다. 노바백스가 화이자보다 나을지 그리고 교차로 접종이 가능할지 그리고 교차접종이 문제가 없을지 등은 아직까지 더 많은 연구가 필요하며 오히려 화이자, 모더나 교차접종보다 임상 데이터가 부족합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 노바백신의 접종은 교차 접종이 아닌 접종을 하지 않은 경우에 1차 부터 접종하겠습니다. 다만 질문자분처럼 기존 백신에서 부작용이 심했다면 의료진의 진료 이후에 다른 종류의 백신으로 접종을 할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    노바백스 백신도 화이자 및 모더나와 같습니다. 뒤에 나온 백신이라고 안전하다고 생각하는 것은 착각입니다. 기껏해야 1년 정도 개발 기간이 차이가 있었을 뿐 모두 조기임상임을 아셔야 합니다. 따라서 노바백스도 안정성 문제에서는 자연스러울 수 없습니다. 또한 기존 접종과 교차가 가능할지는 조금 더 연구를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교차접종에 대해서는 방역당국의 지침을 따르시는게 좋겠습니다.

    그리고 백신 종류를 개인이 선택할 수 있을지 여부도 알아보셔야겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    노바백스는 mRNA 백신과 달리

    우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

    항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

    mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

    부작용이 적다는 특징이 있어요

    약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    교차접종에 관한 사항은 아직 정보가 없습니다

    또한 한국에서는 현재 화이자 모더나 교차접종을 허가하지 않고 있습니다. 추후에 교차접종에 대한 내용 질병관리청에서 발표할것같습니다.

    다만 현재 모더나 접종한 30세 미만 자에 한해서는 심근염, 심낭염 발생률 때문에 추후 접종으로 화이자 백신 교차접종을 권고한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 노바벡스 백신은 접종을 하지 않은 사람에게만 허용된 것으로 알고 있습니다. 화이자 접종 이후에 노바백스에 대한 교차 접종에 대한 연구는 없어서 아마 못 맞으실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유럽연합이 12월 20일 18세 이상 성인에 대한 노바백스 코로나19 예방백신의 긴급사용을 승인하였습니다. FDA에서는 잠정 연기했고, 우리나라는 1월 13일에 최종 승인하였고 빠르면 2월부터 접종을 시작할 계획입니다.

    우리나라는 기본접종에서는 왠만하면 교차접종을 허용하고 있지않으므로 노바백신으로 2차접종을 받을 수 있을지 알 수 없습니다.