내과건강상담
되알진여새272
되알진여새27222.02.19

1차2차화이자 맞고 3차 노바백신으로 교차 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1차 2차 화이자 부작용으로 설사 및 두통으로

일주일씩 앓았습니다.

3차를 맞아야할 시기인데 화이자는 무서워서

못맞을것같은데 노바백신으로 교차접종 가능한지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상 연령 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군 입니다.

    노바백스 부스터 접종은 아직 시일이 걸릴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    불가능할 것으로 보입니다.

    1차 2차가 화이자면 3차는 화이자입니다.

    1차 노바백신이라면 부스터샷으로 화이자를 맞는 것은 가능합니다.

    미접종자가 노바백신 우선순위입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1, 2차 화이자 백신 접종 후 부작용으로 두통, 설사 증상이 일주일 동안 발생해서 걱정이시군요.

    노바백스 백신 접종 대상은 18세 이상 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군이기 때문에, 질문자님께서는 위에 해당하지 않아서 노바백스 백신 접종이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스는 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사나 두통과 같은 경미한 부작용으로는 교차 접종이 어렵습니다. 심각한 부작용으로 화이자 접종을 못하는 경우에만 노바벡스로 교차 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 1,2차에 mRNA기반의 화이자 또는 모더나 등을 접종받으셨다 하더라도 3차로 노바백신의 접종이 가능합니다.

    하지만 따로 예약이 가능하지는 않으며 당일 잔여백신을 통해 접종이 가능하기 때문에 가까운 의료기관에 문의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 노바백신의 교차접종 대상자는 정해지지 않았지만 곧 가능해 질 것으로보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 백신 패스 기간 연장을 위해 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 노바백스의 교차접종에 대한 자료가 많지 않기에 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

    1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

    부스터샷은 모더나 or 화이자 백신으로 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    노바백스 백신은 제한된 범위 내에서 교차 접종을 허용하고 있습니다.

    1차, 2차 당시 아나필락시스쇼크, 혈전증, 혈소판 감소증, 심근염, 심낭염 등의 증상이 동반된 경우에 본인이 원한다면 노바백스 백신으로 교차가 가능하며 현재 말씀하시는 증상정도로는 상담이 필요합니다. 즉 상담 이후 의사의 소견이 있어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 노바백스는 한 번도 백신을 접종하지 않은 사람들을 대상으로 접종하고 있으며, 부스터샷을 노바백스로 접종하는 대상은 상당히 제한적입니다. 아래와 같을 경우 노바백스로 교차 부스터샷 접종이 가능하므로 참고하시길 바랍니다.

    -노바백스 백신 외 다른 백신으로 1·2차 접종을 받은 후, 아나필락시스, 혈소판감소성 혈전증 등 발생이 확인된 금기 대상이거나, 심근염·심낭염 등 발생으로 접종 연기 대상인 경우 등 의사소견에 따라 노바백스 백신으로 3차접종을 받으실 수 있습니다.

    -의학적 사유로 인해 1차·2차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우, 노바백스 백신으로 3차접종 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    불가능합니다..

    현재로서 1차 접종자가 아닌한, 노바백스 백신으로 추가접종을 시행하는 것은 허용하지 않고 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    접종을 하고 싶다고 해서 노바백스 백신은 교차로 불가능합니다. 1차, 2차때 심근염, 심낭염 등의 확실한 부작용이 없었다면 현재로서는 불가능하며 1차,2차 접종 당시 확실히 부작용에 대한 소견이 있어야 화이자 접종 이후 3차를 노바백스로 접종할 수 있습니다. 단순히 설사 및 두통이 나타났다고 해서 접종할 수 있는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월부터 정부는 노바백스 접종을 결정했습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 계획입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차 2차 화이자 부작용으로 설사 및 두통으로 일주일씩 앓았던 경우 노바백스 백신의 경우 교차접종사례에 대한 안전성에 대한 자료가 부족하기에 추후안내에 따라 접종을 결정하길 권고드립니다.

  • 노바백스 백신의 접종 대상자는 고위험군 미접종자 및 18세 이상 성인 미접종자 중 희망자입니다. 정부에서는 의학적 사유로 2, 3차 mRNA 백신 등의 접종이 어려웠던 경우에 한하여 예외적으로 교차접종 실시 기준을 마련할 예정입니다. 적당한 의학적 사유가 없다면 교차 접종을 받기 어려우실 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 안정성이 높으며 보관과 수송도 편리하다는 평가를 받고 있습니다 . 또한 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 18세 이상 미접종자를 중심으로 활용한 것으로 보입니다. 다른 백신과 교차접종도 할 수 있으며 기존 백신 접종자 중 이상반응 발생자에게 교차접종도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스 백신 접종 우선 대상은 18세 이상 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군입니다. 3차 접종과 일부 교차 접종에도 활용되는데 기존 백신 접종 후 부작용이 심하였을때 의료진의 판단 하에 교차 접종에 사용되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 교차접종 가능한것으로 공지되고 있으나 가급적이면 같은 종류의 백신을 권장하고 있다고 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.노바백스 백신의 교차접종도 제한적으로 허용됩니다. 1·2차 접종 후 아나필락시스나 혈소판 감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군, 심근염·심낭염 등 의학적 사유가 있거나 의사 소견으로 접종 금기·연기 진단을 받은 이들에 한해서 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    현재 4차 추가 접종은 아직까지 모든 국민을 대상으로 하는 것 보다는 다음의 사람들을 대상으로 먼저 고려하는

    상태이기 때문에 참고하시기를 바랍니다.

    4차 추가접종은 3차접종을 완료한 사람 중 ❶면역저하자(약 130만 명)와 ❷요양병원·시설 입원·입소자 및 종사자

    (약 50만 명)를 대상으로 실시한다.

    ○ 면역저하자는 기저질환이나 면역억제제 복용 등으로 면역형성이 충분하지 않고, 요양병원·시설 대상자는

    감염위험(집단생활)과 중증위험(고령층, 기저질환)이 모두 높은 고위험군으로 보호가 필요하다.

    따라서 이에 해당하지 않는 경우는 단순 부작용만으로 변경은 어려울 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 1-2차에 화이자 맞은 경우 부스터샷을 노바백스로 교차접종이 가능합니다.

    2. 노바백스로 접종해도 상관 없으니 예약하시고, 의료진과 상담 후 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1,2차접종시 부작용이 심했던경우, 3차백신은 기존백신으로 접종을 보류할 수 있습니다.

    이 경우 의사의 소견하에 노바백스 백신의 접종이 가능할 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다만 노바백스 접종자수가 많지 않아 정확히 알지 못하는 상황입니다. 다른 백신처럼 3주 간격으로 2회 접종하며 18세 이상에 허가되었습니다. 노바백스는 2회접종 시 오미크론 변이에 대한 면역반응이 생성되었고 부스터샷 접종시 더 효과적이라고 말했습니다. 사전예약으로도 접수하며 잔여백신으로 당일접종도 가능합니다. 기본접종에서 화이자, 모더나로 접종하였더라도 2차, 부스터샷으로 노바백스를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상이며 2월 14일부터 접종을 시작하였습니다. 일반 성인 미접종자는 21일까지 사전예약을 진행하고 3월 7일부터 접종이 시작됩니다. 잔여백신을 통해 부스터샷에 접종할 수도 있습니다.