약 복용약·영양제
새까만오리261
새까만오리26122.08.29

감기? 비염? 증상 처방약 관련 질문

저는 감기증상인데 사진 맨 아래에 있는 위염, 위궤양 치료제는 왜 처방해주신 걸까요?

주변지인 말로는 어떤 약중에 독한 약이 있어서 위 보호해주는 약으로 처방해주신 것 같다고 하시는데

혹시 맞다면 어떤약이 독해서 바미피드정하고 같이 먹어야 되는지 알려주세요

인테스캡슐은 제가 기침도 가래도 잘 안나와서 안 먹을려구요<--참고하시라고 적어놨습니당

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약중에 소염진통제가 있어 위장장애의 우려가 있어 위보호제가 처방이 나온 것으로 보이며 아세틸시스테인 성분의 인테스 캡슐의 경우 코가 목뒤로 넘어가는 코가래 증상을 개선하는데 효과가 있기에 임의로 빼기보다는 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 바미피드정은 레바미피드가 함유된 점막보호제로 위보호를 위해 먹습니다.

    문의주신 약중 록세린정이라는 소염진통제는 록소프로펜이 함유되어있는데, 해당 약을 복용 시 속쓰림/메스꺼움의 증상이 생길 수 있습니다.

    그래서 이러한 증상 예방을 위해 바미피드정과 같은 점막보호제를 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    록세린은 진통소염제로 위가 약하신분들에게는 위장장애가 나타나는 약입니다.

    위보호를 위해서 처방한것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 복용하게 되면 위장관 장애 등이 나타날 수 있기 때문에 감기 약 뿐만 아니라 대부분의 처방된 약에 포함된 것이기 때문에 위염, 위궤양이 아니더라도 흔하게 처방되어 먹습니다. 다만 기침이나 가래가 나오지 않더라도 해당 약을 드시는 것이 맞으며 본인이 판단해서 약을 빼거나 추가해서 먹는 것은 매우 위험한 행동입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록세린정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    해당 의약품은 NSAIDS(비스테로이드성 소염진통제)로 부작용으로 위장장애를 일으킬 수 있는 성분입니다.

    해당 성분으로 인해 현재 복용하는 약들을 식후에 복용하는 것이며 이러한 부작용을 바미피드정이 예방해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제인 록세린정때문에 위장장애가 나타날 수 있는데 미리 예방하고자 바미피드정을 같이 처방해주신거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록세린정의 위장장애를 줄일 목적으로 위장약을 같이 처방합니다. 전문약 처방시에는 대부분 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    록세린정은 위장장애가 나타날 수 있기때문에 미리 예방하고자 위장약을 같이 처방하는겁니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    록세린정 이라는 비스테로이드 소염진통제가 위장장애를 일으킬수 있어 바미피드정을 같이 처방해주신듯 하네요