예금·적금경제
흰아나콘다178
흰아나콘다17822.10.30

동일한 이율이라면, 적금과 예금 중 어떤 것이 더 이익인가요?

안녕하세요.

현재 적금 혹은 예금을 가입하려고 하는데, 둘의 이자는 동일한 상황입니다. 적금에 경우에는 월 50만원 이체이고, 예금이라면 한 번에 나가는 금액이라 적금에 비해 합계금액이 조금 더 적게 넣게 될 것 같은데 둘 중에 어떤 것을 가입하는게 이자를 더 많이 받을 수 있을까요?

제가 알기로는 적금은 월 입금금액의 누적 이자를 받는것이고, 예금은 처음 입금한 금액의 1년 이자를 받는 것이라 결국엔 예금이 더 많이 받을 것 같은데 제가 이해한게 맞는지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 이해하신 것이 맞습니다.

    보통 예금과 적금의 이자율이 동일한 경우에는 예금의 이자가 훨씬 많습니다.

    적금과 같은 경우 해당표면이율의 약 절반을 조금 넘는 수준의 이자를 수령하신다고

    생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금은 자신이 모아둔 돈을 한 번에 은행에 납입하고 만기가 된 날에 이자수익을 얻는 형태가 기본적입니다. 적금이란, 일정 기간동안 일정한 금액을 납입하여 기간이 만료되면 납입한 금액과 일정 기간의 이자를 돌려받는 것을 말합니다.

    보통 표면금리는 예금보다 적금이 더 높지만 원금이 같다면 실제로 손에 쥐는 이자는 예금이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 동일한 금액 동일한 금리라면 예금으로 가입하시는 것이 이자를 더 많이 받으실 수 있습니다.

    • 적금은 목돈을 모아가기에 유리하고, 예금은 목돈을 굴리기에 적합한 상품입니다.

    • 두 가지 상황에 맞게 가입을 하시면 되고 동시에 상품을 가입하여 제테크를 하는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상준 경제·금융전문가입니다.

    정확히 알고 계시네요.

    적금은 목돈을 만드는 수단이고 예금은 목돈을 굴리는 수단입니다.

    적금은 1월 입금액 × 12개월, 2월 입금액 × 11개월....

    이런식으로 진행되기때문에 명시된 이율의 대략 50%가 실제 수령할 이율이라고 보시면 되겠습니다. (세전)

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    동일한 이율이라면 당연히 예금이 더 이자를 많이 받을 수 있습니다. 단, 일반적으로는 예금보다 적금금리다 더 높고, 또한 예금과 적금은 일시금으로 내는 예금과 매월 일정금액을 내는 적금의 성격을 볼때 현재 보유하고 있는 현금을 감안하여 가입하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    당연하게 예금이 더 높습니다. 심지어 적금이 1% 더 높아도 예금이 이득이긴 합니다. 적금은 뒤로 갈수록 받는 양이.적어서 그렇긴 한데 그래서 적금이 예금보다 2배 이상 높은 경우도 있으니 찾아서 가입해 보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 당연히 예금입니다.

    적금은 첫 예치월 기준으로만 12개월 금리가 적용되고 그 이후는 11개월 10개월 등 예치기간에 따른 금리가 적용돼요

    반면 예금은 첫 예치 이후 전체 금액에 대해 1년 금리가 적용됩니다

  • 동안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    동일한 이율이라면 예금이 이익입니다

    예금의 경우 거치식이기때문에 처음부터 전체금액에 대해 이자가 계산되지만 적금은 적립식으로 납입하기때문에 납입시점부터 이자가 계산됩니다

    즉 마지막회차에 불입한거는 실질적으로 이자가 거의 붙지않게되는거죠