반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
고양이가 밥을 잘 안먹는데 어떻게 해야하나요?
나이
1년2개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

이번에 이사를 했는데 잠깐 본가에 맡겼다가 데리고 왔거든요. 그런데 밥을 주니깐 도통 먹지를 않네요. 어떻게 해야 밥을 다시 잘 먹을까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.12

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이들이 환경 변화에 정말 민감한 동물입니다. 혹시 과거에도 잠깐 본가에 맡겨 놓고 다시 집으로 데려왔을 때 밥 안먹고 그랬을까요?

    일단 일시적인 스트레스로 인해 그럴 수도 있으니 잘 지켜봐주시고 혹시나 중간에 활력이나 놀이를 통해 스트레스를 줄여주는 시도가 필요할듯 합니다.

    밥을 너무 안 먹는다면 간식이라도 소량 급여해보시고 혹시나 컨디션 활력 및 기력이 너무 떨어진다면 병원 가셔서 검진 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 식욕부진 원인은 https://diamed.tistory.com/614 와 같이 다양합니다.

    이중에는 심각한 질환도 포함되어 있고

    고양이는 심각하지 않은 질환으로라도 식욕 부진이 발생하면 이차적으로 지방간이 발생할 수 있기에

    증상이 지속된다면 반드시 동물병원에 가서 현재의 건강상태 평가와 결과에 따른 치료를 받아야 합니다.