반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 이사를 와서 적응을 잘 못하는거 같은데 어떻게 해주면 좋을까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

몇일전에 이사를 해서 이제 집정리를 다 했는데 아직 고양이는 적응을 못했는지 밥도 잘 안먹고 가끔 하악질 거리는데 어떻게 해줘야 할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.04

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    원래 고양이들의 경우 환경이 바뀌면 스트레스를 많이 받습니다. 이런 부분은 시간이 해결이 줄듯 하네요

    보통 환경이 바뀌면 적응되는데 짧게는 2주 길면 1달 이상 걸릴 수 있습니다.

    고양이가 쉬는 곳에 익숙한 냄새 나는 것을 가져자 놔주시고 기존에 주던 간식도 조금씩 늘려주셔서 스트레스 받지 않게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    모든 환경이 다바뀌어도. 주인은 안 바뀌었으니 주인이 특별히. 관심을 가지고 안아 주고 놀아주고 간식도 더 많이 주고 사랑해 주셔야 합니다 환경에 적응은ㅇ시간과 비례하기 때문에. 시간이 지나야 적응하고 즐길수 있습니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    아직 어린 나이에 갑자기 환경이 바뀌어서 그럴 수도 있습니다. 고양이가 천천히 새로운 환경에 적응할 수 있도록 시간을 주세요. 금방 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 온몸을 수건으로 문질러 주시고

    그 수건으로 집안 곳곳을 비비고 다니셔서 자신의 체취를 묻혀주시는게 추천됩니다.

    이외에도 오뎅꼬치와 같은 장난감으로 당분한 하루 30분 이상 사냥놀이를 해주시고

    심리적 안정감을 주기 위해 캣타워나 가구 등 높은곳에 올라갈 수 있도록 해주시기 바랍니다.