치과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13922.09.01

턱관절 증상인가요?? 웃을때 턱이 당기는 느낌이

제가 턱관절 내장증으로 아랫 치아와 윗 치아가 중심선에 안 맞아요

어금니는 맞습니다

아랫 치아가 윗 치아가 중심선에 맞을려고 하면 턱이 당기는 느낌이 들어서 치아를 중심선에 못 맞추겠어요

웃을때도 양쪽 턱이 당기는 느낌이 들어요

윗 치아가 아랫 치아를 덮고 있습니다

다음주에 스플린트 하기로 했습니다

이것도 턱관절 증상인가요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상 모두 턱관절 증상과 연관되어 나타날 수 있습니다. 하지만 말씀만으로는 턱관절 질환인지에 대한 여부는 판단이 어려우며 중심선이 맞지 않는 경우는 많으며 2mm 이내라면 특별히 문제가 되지 않습니다. 다만 현재 말씀하신 것들은 턱관절 질환으로 명명되고 스플린트까지 하셨다면 치료 후 예후를 기다리셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절 장애는 입을 벌리거나 다물때 턱에 통증이 생기는 경우나, 입을 못벌리는 경우등으 턱관절 장애라고 일반적으로 말을 합니다. 작성자님께서는 아마 턱관절이 한쪽만 연골이 닳아서 비대층이 나타나는 턱관절 질환인거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱근육 뭉침 뻐근하고 당기는 느낌도 턱관절 증상입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.