교정 발치 후 거즈 뺐는데 피가 계속 나요.

오늘 10시 반쯤에 발치를 해서 거즈를 물고있다가

한시간쯤 지났을때 아래쪽은 피가 안나는 것 같아 거즈를 뺐고 위에는 계속 물고 있는 중인데요....

한시간이 더 지난 지금 보니 아래쪽에 피가 계속 나는 거 같은데 새 거즈를 물어야 하나요???아니면 그냥 냅두면 알아서 멈출까요???그리고 거즈는 아무거나 물어도 되는건가요?집에 외상용 거즈가 있긴한데 그걸 사용해도 되는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발치후 출혈이 지속이 된다면 거즈를 물고 있는것이 좋습니다. 거즈는 소독된 거즈를 사용해야 하며 약국에 가면 소독된 거즈를 구할수 있어요.

외상용 거즈 또한 소독이 되어 있기 때문에 사용하셔도 됩니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치로 인한 공간이 없어서 압박이 되지 않기떄문에 거즈를 물지 않는다면 지속적으로 출혈이 유지될수도 있습니다.

    일반 거즈를 물고 지혈되도록 유지시켜 주는것이 좋겠습니다.

    증상이 지속되면 수술한 병원 혹은 응급실 내원하시기 바랍니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발치 후 피가 계속나서 걱정이시군요.

      피가 나면 거즈를 물어서 지혈을 해주면됩니다. 발치부위가 잘 압박되도록 발치한 부위에 잘 맞게 접어서 물고있으면 되고

      외상용 거즈도 멸균거즈이므로 사용해도 됩니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발치 당시의 상황과 부위 상태에 따라 아직 출혈이 나타날 수 있습니다. 이때는 거즈를 새로 바꿔줄 수 있는데 물을 약간 묻혀서 무는 것이 필요하며 건조한 상태라면 출혈이 더 많이 나타날 수 있습니다. 현재 증상으로는 특별히 이상한 증상은 없으나 시간이 계속 지나도 출혈이 난다면 발치 한 치과에 문의하는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          발치 후에는 2시간 정도 거즈를 물어 압박지혈을 통해 지혈을 시키게 됩니다.

          하지만 그 뒤에도 2-3일 정도는 피가 스며나오는 정도로 출혈이 있습니다.

          그 이상으로 출혈이 있는 경우에는 거즈를 좀 더 물고 있을 수 있으며, 출혈 정도가 큰 경우에는 병원으로 내원하시는 것이 좋습니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피가 지속적으로 나는 경우 거즈로 다시 물어주시는것이 좋을것같습니다.

            발치한 부위를 압박해줘야 피가 빨리 멈추니까요.

            소독된 거즈로 물고 계시면됩니다. 최소 1-2시간정도 물고 계시면 될것같습니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              발치하였다면, 하루정도는 피가 계속 날 수 있습니다.

              보통 지혈되는데 짧으면 1,2시간이지만, 그이상 지속될 수 도 있습니다.

              피가 계속난다면 새 거즈를 무시는게 좋습니다. 소독된 거즈면 아무거나 상관없습니다.

              내일까지 피가난다면, 발치한 치과로 내원하시기 바랍니다. 감사합니다.