온라인에서는 왜이렇게 싸게파나요?

인터넷이 발달하면서 좋은점도있지만 안좋은점도있는거같아요. 그중하나가 인터넷에서 싸게 파는거인데요. 오프라인매장보다 인터넷에서 너무싸게파는거같은데 왜그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

1. 경쟁 때문입니다. 인터넷은 너무 쉽게 상점을 둘러 볼 수 있고, 비교가 가능합니다. 그만큼 경쟁이 심합니다.

2. 비용을 많이 아낄 수 있습니다. 오프라인 매장을 운영하는 것보다 온라인 매장을 운영할 때는 절감할 수 있는 비용이 많습니다.

일단 재고를 매장에 가져다 놓을 필요가 없습니다. 주문이 들어오면 공장에서 바로 택배로 보내면 됩니다. 운송비와 보관비, 관리비 등을 아낄 수 있습니다.

온라인 상의 공간이 오프라인 상의 공간보다 쌉니다. 오프라인 매장의 임대비를 아낄 수 있습니다.

3. 중간 과정을 줄일 수 있습니다. 생산자와 구매자가 중간의 판매자 없이 연결됩니다. 혹은 유통과정을 대폭 줄일 수 있습니다. 무엇보다 지역 특산물의 경우 구매자가 생산지를 찾아가거나, 생산자가 구매자가 있는 지역에 찾아가야 하는데 온라인에서는 바로 만날 수 있습니다.

4. 온라인에 최적화된 제품을 팝니다. 가전제품의 경우 오프라인 매장과 온라인 매장에서 파는 상품이 다릅니다. 모델명에서 한 자리가 다른 전용제품을 팝니다. 오프라인 매장에서는 재고 문제 때문에 모든 옵션을 보여 줄 수 없지만, 온라인에서는 모든 옵션을 다 보여주고 팔 수 있습니다. 그래서 더 다양한 제품이 있고 가격을 다양하게 책정 할 수 있습니다.

    오프라인 매장의 경우 건물에 입주한 상태이기 때문에 월세비만 해도 유지비가 상당합니다.

    그 가격이 결국 물건에 반영되기 때문에, 온라인이 더 쌀 수 밖에 없습니다.

    간단히 유통비가 더 적게 든다고 보시면 됩니다.

      유통구조가 더 간단해서 일거에요 요즘보면 산지 생산자가 인터넷에서 소 포장해서 직접 판매하고 그러잖아요 거치는 부분이 적으니 소비자분들은 더 좋은점두 있지요 점점 중간 도매상 분들 죽어나죠

        온라인몰의 가격이 더 싼 이유는 뭘까. 기본적으로 매장 임대료나 운영료(관리비·전기세 등) 같은 제반 비용이 들지 않기 때문이다. 예컨대 10억원의 자본금이 있다면 오프라인 업체는 매장 임대료와 관리비 등 제반 비용으로 5억원, 나머지 5억원은 운영에 쓴다. 온라인 업체는 10억원을 모두 운영에 쓸 수 있다.

        제조업체에서 공급가가 더 낮게 제공하기도 한다. ‘클릭’ 한 번이면 경쟁사 제품과 한눈에 가격이 비교되는 전자상거래 특성상 업체 스스로 경쟁사보다 낮은 가격을 책정하는 것이다.

        유통단계를 줄인 것도 가격을 낮출 수 있는 원동력이다. 기본적으로 산지와 도매를 거치는 유통과정을 축소해서 산지(제조사)에서 바로 배송을 한다. 중간 유통 단계를 없앤 것이다. 오프라인은 도매 단계를 줄인다고 해도 산지에서 일단 자사 물류센터로 제품을 가져와야 하는 구조다. 물류센터 건설이나 운영을 위한 비용이 필요하고 이 비용은 고스란히 가격에 반영된다.