약 복용약·영양제
파란홍학180
파란홍학18023.01.25

항히스타민제와 덱시부프로펜 동시복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 성인수족구 심한 가려움증으로 처방받은 약을 2일째 먹고 있는데

올로프리정, 피디정, 뮤코라민정, 알리온정 10밀리그램을 아침저녁으로 먹었습니다.

이제 가려움은 다소 잦아들고 통증이 심해졌는데 덱시부프로펜 300mg을 지금(위의 약 먹은지 4시간 경과) 먹어도 될까요? 또한 가려움이 조금 덜 해졌으면 항히스타민제는 그만 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가려움의 증상이 완치되었으면 알러지약은 중단해도 되는데 아직 증상이 있으면 계속 드시길 바랍니다.

    항히스타민제와 진통제 사이에 상호작용은 없어서 덱시부프로펜 300mg 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 성인수족구로 처방 받은 약과 덱시부프로펜은 직접적으로 상호작용이 없습니다. 따라서 같이 먹어도 됩니다. 조금 증상이 덜해졌다면 항히스타민제는 줄여도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덱시부프로펜300mg를 성인수족구약과 동시에 드셔도 상관없습니다.

    덱시부프로펜은 위장장애가 있으니 식후즉시 복용하셔야합니다.

    수족구약은 끝까지 복용하시구요.