화이자 백신 간격 얼마나 못지켜도 되나요?

화이자 접종예정입니다. 1차 접종 후 자동으로 간격조절되어 2차 예약되는걸로 아는데.. 사정이 있으면 미룰수도 있다고 들었습니다. 간격을 지키는게 제일 좋긴 하겠지만, 사정으로 미룬다면 며칠 정도까지 미룰수 있나요? 미루는게 항체 형성 효과에 많은 영향을 미칠지도 궁금 합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 경우 최소간격을 지켜 2차 접종을 하도록 권고하고 있습니다.

예방접종 후 효과에 대해서는 접종간격을 지켜 접종하였을 때를 대상으로 연구하였기 때문에 지연 접종의 효과는 정확히 예상하기 어려우나 다른 예방접종 사례를 보았을 때 권장되는 접종일정을 가급적 준수하여 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

따라서 2차 접종 예정일에 접종이 불가하다면 예정일이 지난 후 가급적 이른시기에 2차 접종을 하시는 것을 권장합니다.

백신 접종을 하더라도 100% 감염을 막을 수는 없습니다. 최근 발표된 국내 접종효과 분석에 따르면, 1분기 전체 접종대상자에서 확인된 백신효과는 아스트라제네카 백신이 85.9%, 화이자 백신이 91.7% 였고, 백신 1회 접종 후 14일이 경과한 시점에 확인한 백신효과는 아스트라제네카 백신이 92.2%, 화이자 백신이 100% 였습니다. (대상자별 접종 후 관찰 기간 차이를 보정하지 않은 결과)

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

화이자 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

(해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 접종의 경우 3주 이내에 2차 접종을 실시 해야 합니다. 그 이유는 이 기간으로 실험을 진행 하였을 때 가장 효과적이었기 때문입니다. 이보다 기간이 늘어진다거나 하면 효과를 담보하기 어렵습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      8주-12주 사이에 접종을 권고 하고 있고 이에 맞추어 연구가 진행 되어 있습니다만 정말 피치 못할 경우에는 좀 더 지나서라도 맞아야 하는 경우가 있습니다. 이 경우에 대해서는 아직 연구가 없으므로 뭐라고 통계를 말씀드리기는 어려움이 있습니다. 아무래도 항체 형성율이 살짝 떨어지겠지요

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자의 코로나19 예방접종 일정은
        3주 간격으로 2회 접종하도록 권장됩니다.

        사정이 있어서 권장되는 일정보다 늦어지더라도
        가능한 빠르게 2차를 접종하도록 안내하고 있지만,
        언제까지 괜찮다는 국내 지침이 따로 있지는 않습니다.

        단, 세계보건기구(WHO)에서 1-2차 접종 간격을
        6주까지 연장할 수 있다고 밝힌적이 있기는 하지만,
        백신의 공급 제약과 코로나19의 확산과 관련해
        극히 예외적인 상황에서만 가능하다고 하였습니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1주일정도는 연기할 수 있지만,

          지나치게 1차와 2차 간격이 늘어나면 백신 효능이 떨어집니다.

          경우에 따라 1차 백신부터 다시 맞아야 할 수 있습니다.

          가능한 제 기간에 맞는 것이 백신 효과에 가장 좋습니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            권장하는 일자는 21일입니다

            부득이하게 미뤄야 하다면 미루겠지만 효과 효능이 떨어질수 있습니다.

            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              딱히 정해진 기간이 있는 것은 아닙니다. 3주 간격을 맞추는 것이 좋지만 몇 일 늦어진다고 해서 효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 다만 소수의 연구에서 화이자도 12주 간격으로 맞췄을 때 항체 형성이 더 많이 된다는(3.5배) 결과가 보고된 바가 있습니다. 아스트라제네카도 처음에는 8주 간격이었다가 12주 간격으로 맞는 것이 더 효과적이라고 되어 지금은 12주 간격으로 접종합니다. 그러므로 늦어지는 것이 문제가 되지는 않을 듯 합니다.

                서울아산병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 화이자 접종 후 3~4주 뒤에 2차 접종을 받을 것을 권유하고 있으나 개인 사정에 의해 접종이 어렵아면 최대 6주까지는 기간을 늘릴 수 있습니다. 간격이 3주 이내일 때는 2차 접종을 받으면 안됩니다.

                답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                감사합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가장 좋은 것은 제조사의 지시사항대로 간격을 두고 접종하는 것이 좋습니다. 하지만 사정이 생겨 접종이 미뤄진다면 최대 한달을 넘기는 것은 좋지 않을 수 있으며 백신에 대한 효과가 경감될 수 있습니다. 따라서 본인의 스케쥴과 몸 상태를 충분히 고려하여 다음 예약을 잡는 것이 좋으며 접종 당시에는 컨디션을 조절하는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    요즘 연구 결과는 많이 미뤄도, 오히려 항체가 더 많이 생성된다고 하나, 일단 시기 맞춰 접종받으시기 바랍니다

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      경희대학교 치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      화이자백신의 2차접종시기는 보통 1차접종과 3-4주의 간격을 두고 있습니다.

                      만약 사정이 있어서 이 기간에 접종이 어렵다면, 6주이내에 맞으시면 될 것으로 보입니다.

                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        아직까지 코로나 백신은 완벽하게 개발되고 연구된 백신이 아니기 때문에 백신 간격을 얼마까지 미뤄도 영향이 없는지 등에 대해서는 명확하게 알려진 것은 없습니다. 정해진 기간을 두고 백신을 접종 받지 못할 경우 항체 형성 효과에 영향을 주는지 또한 명확하지 않지만, 한 번만 접종 받는 것보다는 늦게라도 2차 접종을 받는 것이 면역력 획득을 더욱 확실시하게 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 사정이 있어 백신 접종을 미루게 되시더라도 최대한 빨리 접종을 맞으시길 권고드립니다.