반려동물 건강반려동물
건강챙겨용
건강챙겨용23.11.21

고양이가 치킨을 물었는데 제가 먹어도 되나요?

나이
26개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 앙고라
중성화 수술
1회

제목 그대로입니다.

고양이가 치킨을 물어서 가다가 걸렸는데

제가 그 치킨을 먹어도 되나요?

사실 이미 먹긴 먹었는데.. 막상 먹고나니 걱정되어서 글을 작성해봅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 구내의 세균이 사람입에 들어가면 위험할 수 있습니다. 고양이 구내의 세균 중 하나인 바르토넬라 헨셀라는 고양이에게 긁히거나 물리면 사람에게 전염되어 묘소병이라는 질환을 일으킬 수 있습니다. 묘소병은 뾰루지, 림프절 부종, 미열 등의 증상을 유발하며, 드물게는 심장, 간, 뇌 등의 장기에 영향을 줄 수 있습니다

    고양이 구내의 세균에는 바르토넬라 헨셀라 외에도 다른 종류의 세균들이 있을 수 있습니다. 파스퇴렐라라는 세균이 존재하는데, 이는 고양이 스크래치 질환이라고 불리는 피부염을 유발할 수 있습니다. 고양이의 입냄새는 대부분 치석이나 구내염 등의 구강 질환에 의해 발생하는데, 이러한 구강 질환은 세균이 번식하고 염증을 일으키는 과정에서 나타납니다. 따라서, 고양이의 입냄새가 심하거나, 고양이가 물거나 긁었을 때는 세균 감염의 위험이 있으므로 주의해야 합니다.

    고양이가 물어뜯은 치킨은 고양이의 침과 세균이 묻어있을 수 있습니다만, 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 소화기 질환을 유발하는 세균이 있더라도, 위의 산에 의해 어느 정도 세균이 제거될 수 있으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치과 관리가 잘 되어 있는 고양이라면 크게 문제되지는 않을 수 있으나 그렇지 않은 경우 추천되지 않습니다.