반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

치즈가루?같은걸 먹었어요 괜찮나요?

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길양이
중성화 수술
없음

한 5개월된 고양이 인데요 제가 잠시 한눈 판 사이 치킨에 있는 옥수수랑 치즈 섞여있는가루?같은걸 2입정도 핥아 먹고 몇분후 밥을 먹었는데 바로 병원을 가야할까요..? 죽진 않겠죠

이러면 어떤 증상이 생기나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.12

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이렇게 소량 먹는다고 바로 죽지는 않습니다. 5개월 정도면 사람으로 치면 10대이고 충분히 클 때이고 한참 잘 먹어야 할 때입니다.

    그래도 치즈 가루의 경우 사람 입맛에 맞춰져서 간도 되어 있고 당도 많고 그럴듯한데, 앞으로 고양이가 먹지 않도록 조심해주시면 될듯 합니다.

    혹시나 고양이가 설사나 구토가 있고 컨디션이 좋아 보이지 않는 경우 병원으로 가셔서 진료 받아보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치즈 자체를 조금 핥아 먹은것으로는 큰 이상이 발생하지는 않습니다.

    물론 유제품에 대한 알러지나 장트러블이 있는 경우 구토나 설사를 하겠지요.

    그런 증상이 보인다면 바로 동물병원에 데려가시고 그렇지 않다면 조금 더 지켜보셔도 크게 무방합니다.

    다만 치킨의 튀김옷은 https://diamed.tistory.com/642

    고양이에게 독성이 있으니 증상이 없더라도 동물병원에 데려가서 필요한 체크를 받아 보시는걸 추천합니다.