물리학문
전이전이
전이전이23.03.16
우리 몸에 통증은 왜 느껴지는 것인가요?

때 때로 우리 몸에 이상이 생기거나 문제가 생기면 통증을 느끼게 되는데요. 통증이 느껴지는 현상은 왜 일어나는 것인가요? 뇌에서 느끼는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸에 통증을 느끼는 것은 복잡한 생리학적 과정에 의해 발생합니다. 일반적으로 통증은 신경계에서 처리되며, 몸에서 손상이나 손상 위험이 있는 부위에서 발생합니다.

    손상이나 손상 위험이 있는 부위에서는 통증 수용체(Pain receptors)가 활성화되며, 이에 따라 동맥 협착, 혈액 저류, 혈관 내 염증 반응 등이 일어나게 됩니다. 이러한 생리학적 반응이 통증을 증폭시키는데, 이는 뇌에서 통증 처리를 담당하는 부위로 전달되어 통증을 더욱 뚜렷하게 느끼게 합니다.

    또한, 통증은 뇌에서 처리되는 심리적 요소도 큰 역할을 합니다. 예를 들어, 같은 부위에 손상이 있더라도 우울증이나 불안 등의 정신적 요소가 작용하면 통증을 더욱 강하게 느끼게 됩니다.

    따라서 통증은 신체적인 생리학적 과정과 함께 심리학적인 요소도 함께 작용하여 느껴지는 것입니다. 통증이 지속되는 경우, 원인을 파악하여 적절한 치료를 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    몸에 외력이 가해지거나 상처가 나게되면 발생하는 통증은 주위 신경에서 느끼는것입니다. 뇌는 그걸 인지하는것 뿐이고요.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    통증은 신체의 일부분에 생긴 손상이나 문제로 인해 발생합니다. 예를 들어, 부상이나 염증, 질병, 수술 후 등 다양한 원인으로 인해 피부, 근육, 관절, 내장 등 신체의 어떤 부분에서든지 발생할 수 있습니다.

    통증은 뇌에서 처리되며, 신경계를 통해 뇌로 전달됩니다. 신경계는 척수와 뇌로 이어지는 매우 복잡한 네트워크입니다. 통증이 발생하면, 통증신호가 척수를 통해 뇌로 전달됩니다. 이 신호는 뇌의 통증처리 영역인 대뇌피질에 도달하면, 통증을 느끼게 됩니다.

    통증을 느끼는 메커니즘은 아직 완전히 이해되지 않았지만, 통증 신호를 전달하는 신경세포들은 특별한 화학물질인 노르에피네프린, 도파민, 세로토닌 등을 분비합니다. 이 화학물질들은 뇌에서 통증처리를 담당하는 다양한 신경세포와 상호작용하면서, 통증 신호를 증폭시키거나 억제시키는 역할을 합니다.

    또한, 통증에 대한 개인의 체감도는 개인마다 다를 수 있습니다. 이는 개인의 신경체계와 심리적인 요인에 영향을 받기 때문입니다. 예를 들어, 스트레스나 불안, 우울증 등의 심리적인 상태는 통증을 더욱 심화시키거나, 반대로 진통에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인간이 통증을 느끼는 이유는 우리 몸이 위험하거나 손상을 입었을 때 자신을 보호하고 치료하기 위해서입니다. 통증은 신체적인 손상이나 위험에 대한 신호로 작용하며, 우리 몸의 방어 체계를 활성화시키는 역할을 합니다.

    통증은 주로 신경계를 통해 전달되며, 손상이나 염증 등으로 인해 발생한 화학 물질이나 미세한 손상으로 인해 신경 끝단에서 화학 전위 신호가 생성됩니다. 이 신호는 척수를 통해 뇌로 전달되며, 뇌에서는 이 신호를 처리하여 통증을 인식합니다.

  • 인간 몸은 매우 복잡하고 민감한 기관으로 이루어져 있습니다.

    통증은 몸의 경고 신호로서, 상처나 부상, 염증, 감염 등의 물리적인 손상이나 생체 내부의 이상 상태가 발생했을 때 발생합니다. 이러한 손상이나 이상 상태는 특별한 수용체인 nociceptor에 의해 감지되고,

    이러한 감각 신경이 중추신경계로 전달됩니다.

    중추신경계는 이 신호를 처리하여 통증을 느끼게 되고,

    이를 통해 몸의 이상 상태를 알려주어 예방이나 조치를 취할 수 있도록 도와줍니다.

    따라서 통증은 우리 몸이 이상 상태를 감지하여 생존을 위한 반응으로서 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    통증은 우리 몸이 신체적인 위험을 감지하고 반응하는 방식 중 하나입니다. 통증은 일반적으로 손상된 조직, 부상, 염증, 감염, 중독 등과 같은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    통증은 신경계를 통해 뇌로 전달되며, 뇌에서 처리 및 인지됩니다. 신경계는 척수와 뇌로 이루어져 있으며, 신경 섬유는 척수에서 출발하여 신경근을 통해 다양한 부위로 이어집니다. 손상된 조직이나 염증 등이 발생하면, 신경근은 신호를 뇌로 전달하여 통증을 인지합니다. 뇌에서는 이 신호를 처리하고, 그 결과로 우리는 통증을 느끼게 됩니다.

    통증은 신체적인 문제를 인지하고 이를 처리하기 위한 우리 몸의 방어 메커니즘 중 하나입니다. 통증이 있는 부위에 대해 주의를 기울이고, 그 부위를 보호하거나 조심하는 것은 손상된 조직의 회복을 촉진하고, 더 큰 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 통증은 우리 몸이 상태를 평가하고, 문제를 인지하며, 이를 해결하기 위한 신호를 보내는 중요한 메커니즘 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 통각이란 신경 때문이에요 통증은 통각신경에 의해 뇌로 전달되 피부에 가해진 자극은 통각보다 촉각신경이 먼저 알아차리고, 그 자극이 아픔을 느낄 정도가 아니면 촉각신경으로만 뇌로 전달되고, 아픔을 느낄 정도라면 통각신경이 이를 감지해 아픔을 알게되요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    통증은 우리 몸을 보호하려는 보호의 수단입니다.

    특히 피부의 중요 기능 가운데 하나는 외부의 자극으로부터 몸 안의 조직들을 보호하는 것입니다.

    이런 피부가 역할을 제대로 할 수 있도록 하는 것이 바로 통각이죠. 예를 들어 뜨거운 물건이나 뽀족한 것에 손이 닿았을 경우 재빨리 손을 때 것 등이 피부에 가해진 자극에 대해 반응하는 통각의 역할입니다.

    통증은 통각신경에 의해 뇌로 전달됩니다. 보통 피부에 가해진 자극은 통각보다 촉각신경이 먼저 알아차리고, 그 자극이 아픔을 느낄 정도가 아니면 촉각신경으로만 뇌로 전달되고, 아픔을 느낄 정도라면 통각신경이 이를 감지하여 우리 몸의 보호기작을 작동시키게 됩니다.

    피부에 통각이 가장 잘 발달되어 있어 피부를 예로 말씀드렸지만 몸의 내부에서도 마찬가지입니다. 몸의 어느 부위에 통증이 느껴지는 것은 우리몸에 이상신호를 주어 빠르게 몸을 정상화하고 보호하려는 신호입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리 몸에 통증은 주로 신경계에서 발생하는 신호로 인해 느껴집니다. 신경계는 우리 몸에서 신경세포로 구성된 네트워크로, 전기적 신호와 화학적 신호를 전달하며, 이러한 신호들이 우리 몸의 감각기관에서 감지된 자극에 대한 정보를 우리 뇌로 전달합니다.

    통증은 감각기관에서 발생한 자극에 대한 신경 세포의 반응으로, 이 신경 세포들은 해당 자극에 대한 정보를 척수나 뇌에 전달합니다. 이러한 과정에서 전기적인 신호와 화학적인 물질인 뇌전달물질이 함께 작용하여, 우리 뇌에서 통증을 느끼게 됩니다.

    또한, 통증은 우리 몸의 방어 체계에서 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 부상을 입었을 때 상처 부위 주변에서 통증이 발생하여 그 부위에 더 이상 자극이 가해지지 않도록 경고하는 역할을 하며, 이를 통해 상처가 더 심해지지 않도록 우리 몸을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    통증을 차단하면 파리목숨 됩니다.

    예를 들어 바늘을 살짝 찔러보면 아픈줄 알고 피하잖아요?

    근데 뭐 살짝찌를때는 통증이 있게해서 위험을 감지하기 위햐서입니다