기온이 낮아지면 배터리 소모량도 많아지나요?

스마트폰은 기온이 낮아질수록 더 많은 배터리가 소모될 수도 있나요?

겨울이 되니 배터리 소모량이 여름보다 더 많은 느낌인데

기온에따라 배터리 소모량이 달라질 수도 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

겨울에는 배터리 효율이 떨어집니다. 배터리의 주성분인 전해질이 온도가 내려가면 효율이 떨어집니다. 리튬이온의 이동을 돕는 전해질이 움직임이 둔해지다보니 저항도 올라가고 전력소모가 많아지는 것이죠. 영하 10도에서 효율이 30%정도 떨어집니다.