역사학문
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.28

6.25 전쟁에 중국이 참전한 이유는 무엇인가요?

연합국이 참전하여 전쟁을 하고 있는데 중국이 참전하면 연합국과 싸우는데 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박웅재 인문·예술전문가입니다.

    6.25전쟁을 북한은 조국해방전쟁이라고 부릅니다.

    중국은 항미원조전쟁 이라고합니다.

    미국을 막아내고 북한의 남진통일을 도와준다는 명분으로 중국인민지원군이라는 이름으로 지원병을 파견한거죠.

    결국, 미국의 북한점령이후의 사태에 대한 견제와 소련과의 연대 등 자국의 이해득실을 따져서 지도부가 결정한것으로 추정됩니다.