신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.01

소도시, 중소도시, 대도시는 어떻게 나눠지나요?

대도시에 사느냐 아니면 중소도시나 소도시에 사느냐 가끔 물어보는 분들이 주변에 있습니다. 아무래도 인구수로 구분하게 될텐데 몇명을 가지고 이렇게 구분하게 되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 대도시 소도시 중도시 이렇게 나누는 것은 인구 숫자 에따라 나뉘어집니다 정확히 말하면 특별시 광역시 시 군 이렇게 나뉘죠

  • 안녕하세요. kd1199입니다.

    대도시는 인구 50만명 이상을 대도시로한다는 법율이 있으나 중소도시와 소도시는 명확한 기준은 없으나 인구 20만명 미만을 소도시로 보는 경우도 있어 이경우 중소도시는 인구 20만명 이상 50만명 미만이 될것입니다.

    다만 국토의 계획 및 이용에 관한 법률에서 대도시만을 규정하고 있을 뿐 중소도시와 소도시는 상대적 개념으로 보아야할 것입니다