슬거운돼지223
슬거운돼지22320.12.02

자동차 휘발유 고급유 번갈아 넣게되면 안좋은가요?

예를 둘어 휘발유 2번 고급유 한번 이런 식 으로 주유하게되면 ecu 연료분사량 이런쪽이 혼동이와서 문제를 야기시키는건가요?? 누구는 별상관없다 누구는 하나만 쭉넣어라 이러니 헷갈리네요 노킹때문에 옥탄가 높은 고급유넣고 싶지만 부담이되서 오일갈때든지 한번씩 넣어주려고하는데 궁금합니다!

  • 안녕하세요 자동차 휘발유 와 고급유에 대해서 고민중이시군요!! 우선

    대부분의 딜러들은 일반유 넣어도 상관 없다고 합니다.

    - 차량 종류, 가격, 마력에 상관없이 제조사 권장 사항에 따른 연료를 주입하자.

    보통 엔진의 압축비가 높은 차량에 옥탄가가 높은 휘발유를 권장한다.

    우리가 말하는 옥탄가가 높은 휘발유는 통칭 고급휘발유로 불리운다.

    - 연간 주행거리가 짧으면 일반유나 고급유나 총 주유금액은 생각보다 큰 차이가 나지 않는다.

    고급유 권장 사양의 차량을 운행할 정도의 경제력이라면 크게 걱정할 금액은 아닌것 같다.

    한달에 3만원 언저리 차이입니다.

    - 일반유를 주유하게 되면 제조사가 발표하는 스펙의 성능을 100% 발휘 하지 못한다.

    - 일반유 셋팅 차량에 고급유를 주유해봤자 효과를 기대할 수가 없다.

    - 고급유 셋팅 차량에 일반유를 주유한다면 자동차 전자제어장치가 노킹이 발생하지않게 컨트롤을 하며

    대신 연비 및 출력이 저하된다.

    오래 운행하게 되면 서서히 내구성을 갉아 먹는다.

    결론은 자동차는 이동수단일 뿐이지 일반유 넣어도 고장 안나는데 대충 타고 치우지 하면 일반유로 넣는게 맞다고 생각합니다.

    제조사의 권장 사항을 준수하고 차량의 제 성능을 뽑고 싶다면 고급유를 넣으시면 되고요!!

    ​이상 질문자님의 궁금증이 해결이 되었으면 좋겠네요 ^^